スヌーピーなどあなたが似ている 「ピーナッツ」キャラクターを探して仲間をみつけよう  スマートフォン向けコンテンツ「PEANUTS FRIENDS診断」

株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:長谷川 仁)は、Peanuts Worldwide LLC(米国NY)の日本国内エージェントとして展開している「ピーナッツ」で7月25日より、「PEANUTS Friends」特設ページを公式サイトSNOOPY.co.jp内に設け、ピーナッツのキャラクターたちについてより深く理解していただくためのコンテンツとして「PEANUTS Friends診断」をスマートフォン向けに提供しております。「PEANUTS Friends診断」は、「ピーナッツ」コミックの中からキャラクターの台詞の一部を伏せ字にしたひとコマが質問として出題され、回答者は自分の気持ちに近いものを二択で選ぶというものです。5問答えると「ピーナッツ」に登場するキャラクターから一番似ているキャラクターを選んで教えてくれます。診断結果は27タイプ。スヌーピーやチャーリー・ブラウンといったメインキャラクターのみならず、スヌーピーのきょうだいや、猫のフォーロンといった珍しいキャラクターも網羅しています。さらに結果をSNSで紹介したり、プロフィールに使用できるよう診断結果で分類されたキャラクターのアイコンも提供しております。また特設ページでは、「PEANUTS Friends」たちの魅力をメッセージとイラストで伝える絵本や、今年秋に開設される公式ファンクラブ「PEANUTS FRIENDS CLUB」なども紹介いたします。

PEANUTS Friends診断

(C) 2017 Peanuts Worldwide LLC

コンテンツ名:「PEANUTS Friends診断」
       スマートフォン向け無料コンテンツ
開設日   :2017年7月25日

診断結果のキャラクタータイプ

スヌーピー、ルーシー、スパイク、ペパーミント パティ、ペギー・ジーン、エミリー、フライング・エース、シュローダー、サリー、世界的に有名な作家、ウッドストック、ピッグペン、ジョー・クール、モリー・ボレー、マーシー、フランクリン、ライナス、シャーミー、チャーリー・ブラウン、オラフ、ベル、リラン、マーブルス、アンディ、ビーグル・スカウト、フリーダ、ファーロン、以上27種

PEANUTS Friends診断サイト イメージ

診断画面 1
診断画面 2
診断画面 3

・SNOOPY日本の公式サイト
・PEANUTS Friends 公式サイト
・日本のスヌーピー公式Facebook ページ「Snoopy Japan」
・日本のスヌーピー公式Twitter アカウント「Snoopy Japan」
・公式ハッシュタグ
 #peanutsfriends診断 #スヌーピー #snoopy

【参考】PEANUTSとは

コミックPEANUTS(ピーナッツ)は、1950年10月2日にアメリカの7紙で連載がスタートしました。現在も、75カ国21の言語、2,200紙で掲載されております。PEANUTSアニメーションは季節の風物詩となり、商品は文字通りすべての流通チャネルを通して提供されています。PEANUTSは、ポップカルチャーのアイコンとして現代文化に多くの接点を持っています。Peanuts Worldwide LLC(米国ニューヨーク)が権利元として全世界でライセンスビジネスを展開しています。SCPは、日本におけるPEANUTSの独占エージェント権を2009年10月に取得し、Peanuts Worldwide LLCのエージェントとして2010年より本格的にライセンスビジネスを展開しております。また2018年はピーナッツ日本上陸50周年をお祝いいたします。