アフタ―コロナの事業戦略に不可欠な「リスクアペタイト・フレームワーク」を理解する

【8月24日開催・参加無料】危機管理・BCPセミナー(オンライン)

画像はイメージ/写真AC

8月24日(火)16時から、「攻めのリスクマネジメント」をテーマにオンラインセミナーを開催します。講師は、フォーサイツコンサルティング執行役員の五十嵐雅祥氏です。

企業が成長を続けていくためには、リスクを避けたり、小さくするだけでなく、時として、一定のリスクを「取る」という決断も必要になります。また、取ったリスクを適切に管理しなければ予期せぬ損失を招き、企業価値が毀損してしまうため、そのリスクマネジメントをしっかり行う必要があります。その際、キーワードになるのがリスクアペタイト・フレームワークです。

今回のセミナーでは、リスクアペタイト、リスクリミット、リスクプロファイルなど、リスクアペタイト・フレームワークを構成する基本要素について学びます。

当日は、質疑の時間も設けております。BCPの知識がない方でも分かりやすい内容ですので、皆様お誘いあわせの上、ご参加ください。

■主なテーマ

・リスクテイクの必要性
・リスクアペタイト・フレームワーク
・攻めのリスクマネジメントと守りのリスクマネジメント
・アフターコロナの事業戦略におけるリスク

◆日時:2021年8月24日(火)
16:00~17:00(配信開始 15:45~)

◆主催:リスク対策.com(株式会社新建新聞社)
◆定員:100人
◆参加費:無料

講師:フォーサイツコンサルティング 執行役員 五十嵐雅祥氏

【プロフィール】
(一財)レジリエンス協会幹事。1968年生まれ。外資系投資銀行、保険会社勤務を経て投資ファンド運営会社に参画。国内中堅中小製造業に特化した投資ファンドでのファンドマネジャーとしてM&A業務を手掛ける。2009年より現職。「企業価値を高めるためのリスクマネジメント」のアプローチでコンプライアンス、BCP、内部統制、安全労働衛生、事故防止等のコンサルティングに従事。企業研修をはじめ全国中小企業団体中央会、商工会議所、中小企業大学校等での講師歴多数。

〔本セミナーに関するお問い合わせ〕
新建新聞社 リスク対策.com セミナー運営事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-3-3 FDC麴町ビル7F
TEL03-3556-5525 E-mail: risk-t@shinkenpress.co.jp