山梨県鳴沢村 日帰り温泉・富士眺望の湯ゆらり 12月25日(土)「女性限定・サウナ体操」開催! ~サウナの中で健康・美容体操~

富士観光開発株式会社(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)が運営する山梨県・鳴沢村にある日帰り温泉「富士眺望の湯ゆらり」では、12月25日(土)、サウナの中で健康体操を行うユニークな企画「女性限定・サウナ体操」を開催します。

ゆらりの名物風呂のひとつ「塩釜蒸し風呂」で、腰で八の字をかくようにねじったり、座ったまま歩行するなど健康や美容に効果のある体操を実施します。

会場の「塩釜蒸し風呂」はドーム状の低温サウナで、室温は50℃。備長炭・竹・塩・砂の四層からなり、タラソテラピーと同様の効果が得られる特殊構造になっているので、発汗作用は抜群です。その中で、足の付け根や鎖骨をマッサージすることによってリンパの流れを良くし、体内に蓄積された老廃物や毒素を効果的に排出。ダイエットや健康を促進します。

内容は「腰痛・膝痛改善」「脂肪燃焼」「骨盤矯正」と目的別に3回実施。作務衣を着用し、サウナに設置された椅子に座りながら体操を行います。講師の堀田由紀子先生は、赤ちゃんからお年寄りまでのべ5万人の指導経験があり、このサウナ体操も小学生~お年寄りまで幅広い年齢の方に参加頂けるプログラムになっています。

なお、このイベントは2011年3月まで、毎月第4土曜日に開催する予定です。

<サウナ体操詳細>
【開催日】    12月25日(土)
【開催時間】   15:15~、16:15~、17:15~
【開催場所】   富士眺望の湯ゆらり「塩釜蒸し風呂」
【講 師】    堀田由紀子先生
【参加料】    無料(入泉料は別途1,200円かかります)
         ※体操時に着用する作務衣については無料貸出しを行います。
【受 付】     塩釜蒸し風呂前にて先着順で各回受付(定員…各回16名)
【スケジュール】 1.改善体操とリンパマッサージ   15:15~15:35
2.痩身ヨガとリンパマッサージ   16:15~16:35
3.骨盤調整ヨガとリンパマッサージ 17:15~17:35
【内 容】    「腰痛・膝痛・肩こり改善に役立つツボ押し」「身体の深部の筋を伸ばしながらのひねり体操」「おしりで交互に歩くように動く骨盤調整体操」などを行います。

【富士眺望の湯ゆらりについて】
富士山北麓・山梨県鳴沢村に位置し、全部で16種類のお風呂が揃う日帰り温泉施設。露天風呂を始め、五右衛門風呂、香り風呂、洞窟風呂など趣向を凝らしたお風呂があります。また、水晶風呂や炭風呂など6種類の貸切風呂も人気です。韓国式あかすり、タイ古式マッサージなどのボディリフレッシュも充実。古き良き日本の風情が漂う和風造りの館内には、休憩所の他、富士を望む喫茶処やSL列車が料理を運ぶ囲炉裏のあるお食事処もあり、1日ゆったりとくつろげる温泉施設です。

営業時間:10:00~22:00(最終入館21:00)
入泉料 :大人:1,200円(貸バスタオル・貸タオル付) 子供:600円(貸タオル付)
     貸切風呂 45分 1,580円(入泉料別途)

■現地へのお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■