LOG契約農家のフルーツや野菜、牛乳を使った 手づくりジャム、ドレッシングなど「LOCAL GARDEN series」を5月15日から順次販売開始 ~LOG契約農家応援企画の第1弾~

LOG契約農家応援企画「LOCAL GARDEN series」
LOG契約農家応援企画「LOCAL GARDEN series」

TLB株式会社LOG事業部(所在地:広島県尾道市東土堂町11-12)では、LOG(ログ)契約農家応援企画の第1弾として、契約農家のフルーツや野菜、牛乳をはじめ、LOG内で栽培するハーブを使った、手づくりジャム、ドレッシングなどLOGオリジナル商品「LOCAL GARDEN series」15種類を開発しました。素材本来の味を活かし、保存料や食品添加物は使っていません。販売価格は700円(税別)から900円(税別)で、5月15日からLOGオンラインストアで順次販売を開始しました。

LOGオンラインストア https://log69.shop-pro.jp/
LOG https://l-og.jp/

LOGでは、新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、全館を臨時休業(4月6日から5月31日)しており、その間お客さまに提供できない契約農家からの野菜やフルーツ、牛乳などの用途開発を進めてきました。その第1弾として、ジャム、ドレッシングなど15種類の加工食品の開発がこのほど終了し、LOGオンラインストアでの販売にいたりました。LOGではレモンを使った蒸留酒などの開発も進めており、今後販売する予定です。

<LOG>
ビジョイ・ジェイン氏率いるインドの建築集団、スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ指揮のもと、尾道の千光寺に続く坂道の途中にある昭和30年代のアパートメントを、ダイニングやカフェ&バー、ショップ、ライブラリー、ギャラリー、ガーデンなどを備える、宿泊できる地上3階の多目的空間。

                   -記-
         LOG契約農家と「LOCAL GARDEN series」開発商品

<尾道市瀬戸田町の能勢賢太郎さん>
生口島で化学合成農薬や化学肥料を使わない栽培方法で、出荷時もワックスや保存料などを一切使いません。レモンはじめ、ミカン、ネーブル、バレンシアオレンジ、ブラッドオレンジ、ベルガモットなど様々な柑橘を栽培しています。

■レモンジャム
レモンとLOGで栽培するローズマリーで作った、甘さが軽やかなジャムです。  容量:130グラム 価格:750円(税別)

■レモンカード
レモンにバターのコクをプラスし、レモンカスタードのように仕上げました。  容量:130グラム 価格:800円(税別)

■ブラッドオレンジマーマレード
ブラッドオレンジと洋酒を使ったマーマレード。杏仁の風味、華やかな香りが特徴。容量:130グラム 価格:800円(税別)

■はっさくジャム
八朔とマスカットの香りがするエルダーフラワーのリキュールを使ったジャム。 容量:130グラム 価格:800円(税別)

■レモンはちみつシロップ漬け
レモンを丸ごとはちみつシロップに漬けました。尾道市向島町の藤田養蜂場のはちみつを使用。容量:300グラム 価格:900円(税別)

■塩レモン
レモンを丸ごと塩に漬け込んだ、爽やかな調味料。容量:130グラム 価格:700円(税別)

<尾道市因島土生町の王子野兼俊さん、保江さん>
土着菌を利用し米糠(こめぬか)などを加える自家製の腐葉土を肥料代わりに育てる野菜は、独自の有機肥料や土づくりにこだわり、少量多品種の野菜やハーブづくりに取り組んでいます。

■たまねぎドレッシング
新玉ねぎのうまみや、香り、シャキシャキとした食感が楽しめます。容量:200ミリリットル 価格:750円(税別)

<尾道市原田町の佐藤顕治さん>
山あいの耕作放棄地を開墾し農薬や化学肥料に頼らず、樹木の皮が原料の堆肥やカキ殻の肥料を使い、野菜やハーブ、フルーツなど少量多品種栽培を進めています。

■オレガノペースト(5月下旬発売予定)
オレガノにくるみやにんにくを加え、ペースト状にしオリーブオイルで仕上げました。容量:80グラム 価格:600円(税別)

<福山市赤坂町の下宮章寛さん>
農薬に頼らず、畑の状態によって緑肥や堆肥を使い、微生物が時間をかけて分解することで人参に適したフカフカの土づくりを進めています。ミネラル豊富な肥料を与え、美味しい人参づくりを進めています。

■人参のピクルス(5月下旬販売予定)
香りが高く甘みが強い人参をLOGオリジナルのいちじく酢に漬けました。LOGで採れたハーブ(ローリエ、ローズマリーなど)とスパイス(マスタードシード、カレースパイスなど)を加えた2種類を用意しました。容量:180ミリリットル 価格:800円(税別)

<神石郡神石高原町の相馬行胤さん>
標高およそ700メートルの神石高原で、心地よい風を受けながら、自然放牧でのびのび育った牛に牧草を与え安全な牛乳など乳製品を提供しています。

■コーヒーミルクジャム(5月下旬発売)
濃厚な牛乳とOBSCURA COFFEE ROASTERSのコーヒー豆を使ったLOGオリジナルブレンドを煮詰めたジャムです。容量:80グラム 価格:550円(税別)

■チャイジャム(5月下旬発売)
濃厚な牛乳とLOGオリジナルのチャイミックスを煮詰めたジャム。容量:80グラム 価格:500円(税別)

<尾道市百島町の花田直季さん>
栽培に活用しているミツバチに悪い影響を与えないため、農薬をできるだけ使わず、十分な甘みとほのかな酸味のバランスがよいイチゴを周囲12キロの小さな島で作っています。

■イチゴジャム
いちご(かおり野)と広島産のGIN「桜尾」を使ったジャム。果肉を残しており、イチゴのゴロゴロ感が楽しめます。容量:130グラム 価格:750円(税別)

<その他の商品>
■カリカリみそオイル(5月下旬発売予定)
広島県府中市で有機素材による味噌づくりを進める金光味噌の味噌に胡麻油で揚げたにんにく、ねぎ、しょうがとローストしたナッツ、エゴマを加えたオイル。容量130グラム 価格:900円(税別)

■LOGハーブドレッシング
LOGの庭で栽培するハーブ3種(ミントなど)とLOGオリジナルのいちじく酢を使ったドレッシング。容量:200ミリリットル 価格:750円(税別)


<TLB株式会社>
ONOMICHI U2や尾道駅舎事業をはじめ、LOG、せとうち 湊のやどなど、尾道の歴史的な建造物を活かしたホテル、レストラン、ベーカリーなどの事業や地元産品の商品開発を通じて、尾道の魅力を創造・発信し、交流と賑わいの創出を目指しています。

ー本件に関するお問い合わせ先ー
TLB株式会社LOG事業部
info@l-og.jp

LOG契約農家応援企画「LOCAL GARDEN series」
LOG契約農家応援企画「LOCAL GARDEN series」
柑橘農家の能勢賢太郎さん Photo/Michi Murakami
柑橘農家の能勢賢太郎さん Photo/Michi Murakami
野菜農家の王子野兼俊さん、保江さん Photo/Michi Murakami
野菜農家の王子野兼俊さん、保江さん Photo/Michi Murakami
野菜・果実農家の佐藤顕治さん
野菜・果実農家の佐藤顕治さん
にんじんを栽培する下宮章寛さん
にんじんを栽培する下宮章寛さん
酪農家の相馬行胤さん
酪農家の相馬行胤さん
いちごを栽培する花田直季さん
いちごを栽培する花田直季さん
昭和30年代のアパートを再生した多目的空間LOGに入る門
昭和30年代のアパートを再生した多目的空間LOGに入る門
床・壁・天井を手漉きの和紙で貼るLOGの客室
床・壁・天井を手漉きの和紙で貼るLOGの客室
ビジョイ氏の書斎をイメージしたLOG宿泊者専用のライブラリー
ビジョイ氏の書斎をイメージしたLOG宿泊者専用のライブラリー