イギリス開催、ビールの世界的コンペティションWBA【ワールド・ビア・アワード2014】 富士桜高原麦酒・ラオホ ワールドベスト・スモークド受賞!

イギリスのパラグラフ・パブリッシング社が主催するビールの世界的コンペティション【ワールド・ビア・アワード2014】の結果が9月27日に発表され、富士観光開発株式会社(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町 代表取締役社長 志村和也)が製造販売する地ビール「富士桜高原麦酒・ラオホ」が「ワールドベスト・スモークド」に選ばれ、スモークフレーバー部門で世界一になりました。
【ワールド・ビア・アワード】は、2007年より毎年開催され、その年の「世界一のビール」を決めるコンテストです。
今年は30カ国以上から700銘柄に及ぶビールがエントリー。ビール業界の評論家や専門家が審査員となり、全てブラインド(銘柄名・材料などの情報を審査員に知らせず行うテイスティング方式)で、4段階のステージで審査が行われました。
富士桜高原麦酒・ラオホは、「スモークフレーバー部門」にエントリーし、第1ステージでアジアNo.1となり、第2ステージでは、アメリカ・ヨーロッパのNo.1との審査の結果、「ワールドベスト・スモークド」に選ばれました。
今回の受賞により、世界基準の品質を保持し続けていることが証明できうれしく思います。今後も更なる品質向上を目標に美味しいビール造りに精進して参ります。
なお、今大会での「ラオホ」の「ワールド・ベスト・スタイル」受賞は、2011年、2012年に続き3回目です。
また、今大会での日本のブルワリーで「ワールド・ベスト・スタイル」を受賞した醸造所は、当社を含め、3社3銘柄でした。

◆ワールド・ビア・アワード2014(World Beer Awards2014)
■主催:パラグラフ・パブリッシング社(イギリス)
■公式サイト: http://www.worldbeerawards.com/
■日本語ウェブサイト:http://whiskymag.jp/wba2014_results/
(ウィスキーマガジン・ジャパン内)
■エントリー数:世界30カ国以上から700に上る銘柄が参加
■審査形式:8カテゴリーにビアスタイルごとに出品されたビールをブラインド・テイスティングにより評価し、4つのステージを経て最終的に「ワールド・ベスト・ビール」を決定

第1ステージ:Asia's Best / Europe's Best / The Americas Best
アジア、アメリカ、ヨーロッパの各地域にて、カテゴリー内でさらに細かく分けられたスタイル別予選となる第1ステージを行う(例:ラガーカテゴリー内ではピルスナーやダークラガーなどのスタイルに分けられ審査される)。ここで勝ち残ったビールは地域別のベストスタイル受賞となり、第2ステージに進む。

第2ステージ:World's Best Style
第2ステージでは各地域から勝ち進んできたベストスタイルビールを競わせる。
ここでワールド・ベスト・スタイルが決定、第3ステージへ進出となる。
ラオホWorld’s Best Smoked

第3ステージ:World's Best Category
第3ステージではワールド・ベスト・スタイルをカテゴリーごとに審査(例:ドッペルボックスタイル、ジャーマンペールラガースタイル、ダークラガースタイルなどは全てラガーカテゴリーとして1つに集約される)。そこで最終的に各ワールド・ベスト・カテゴリーが決定。

第4ステージ:World's Best Beer
さらに第4ステージでは、8つのカテゴリー別ワールド・ベストを総合的に審査、スタイルの垣根を越えたその年の世界ナンバーワンビールが決定される。

富士桜高原麦酒 WBA受賞歴
2014年
ラオホ World’s Best Smoked

2013年
ピルス World’s Best German Pale
さくらボック World’s Best Doppelbock
ヴァイツェン Asia’s Best Bavarian Hefeweiss
ラオホ Asia’s Best Label
Asia Silver Smoked Beer

2012年
ラオホ World’s Best Speciality Beer
ヴァイツェン World’s Best Bavarian Hefeweiss
ピルス Asia’s Best Label
2011年
ラオホ World's Best Flavoured Lager
チョコレートウィート Asia's Best Dark Wheat Beer

2010年
ヴァイツェン World's Best Grain-only Wheat Beer
ラオホ Asia's Best Speciality Lager
チョコレートウィート Asia's Best Wheat Beer-Dark

※2010年大会より出品
富士桜高原麦酒「ラオホ」について

「ラオホ」は、ドイツ・バンベルグ地方特産のビールで、“燻煙”という意味です。麦芽を乾燥させるときにスモークしていますので、スモーキーな独特の香りと 風味が持ち味のビールです。
日本最大級のビア・コンペティション「アジア・ビアカップ」では、1999年の初出品より16連続受賞を続け、日本記録を更新中です。また、世界大会でも、「ワールド・ビアカップ2012」金賞をはじめ、国内外のコンペティションで高い評価をいただいております。
<販売価格>330ml瓶 440円(税込475円)

<ラオホ・主な受賞歴>
ワールド・ビアカップ  2000年銀賞、2012年金賞
アジア・ビアカップ  2014年 [ボトル・缶][ケグ]両部門で銀賞
(1999年の初出品より2014年大会まで16年連続受賞の日本記録更新中)
インターナショナル・ビア・カップ 2014年 [ボトル・缶][ケグ]両部門で銅賞
(2006年より9年連続受賞)

□富士桜高原麦酒について
富士桜高原麦酒は、富士山から十数年の歳月をかけて湧出する貴重な伏流水を使用し、ドイツでも数少ない国家認定校で百年以上の歴史と多くの優れた醸造士を輩出した「デーメンス醸造専門学校」で培った醸造技術で造るビールです。また、富士桜高原麦酒は、ドイツスタイルにこだわり、原料の麦芽は全てドイツより輸入し、モルト100%のビールです。また、濾過しないため、生きた酵母が多く含まれており、ビール本来の味と香りがお楽しみいただけます。
醸造所併設の地ビールレストラン・シルバンズなどでお楽しみいただけるほか、インターネット通販でも販売しております。

■現地へのお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■
地ビールレストラン シルバンズ(富士桜高原麦酒) 
401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
TEL 0555-83-2236
URL  http://www.sylvans.jp/
http://www.fujizakura-beer.jp/
E-mail sylvans@fuji-net.co.jp

■本件に関するお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■
富士観光開発株式会社 総務部広報課 
401-396 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1
TEL 0555-72-1194  FAX 0555-72-3402
URL http://www.fuji-net.co.jp/  
E-mail koho@fujikanko.co.jp


ラオホ
ラオホ
WBA14
WBA14

AIが記事を作成しています