格闘ゲーム大会に最適!HDMI out端子で本格的な対戦環境を実現  BenQ ZOWIE 24型ゲーミングモニター 「RL2460S」を12月26日より新発売

~1ms・プロゲーマー監修の格闘ゲームモード搭載・高さ調整可能~

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区、以下:BenQ)は、応答速度1msの優れたレスポンス、ゲーム向けに充実した機能と使いやすさを実現した24型ゲーミングモニター「RL2460S」を12月26日より新発売いたします。「RL2460S」は、プロの格闘ゲーマーに幅広く支持されてきた「RL2460」の後継モデルとなり、今回新たにColor Vibrance(色の鮮明さ)機能を追加することで、ゲーマーの勝利に大きく貢献し、より快適なプレイを提供していきます。

新しい「RL2460S」は、HDMI out端子付きのため、1台のコンソールゲーム機に2台のモニターを同時に接続可能で、ゲームセンター感覚で遅延のない本格対戦を実現してくれます。おなじみの暗いシーンでの視認性を高めるBlack eQualizer機能に加え、色の鮮やかさを調整できるColor Vibrance機能も追加され、1ms(GTG)の高速応答性、高さ調整可能な台座の採用など、より快適なプレイを提供するゲーミングモニターとなっています。
プロ格闘ゲーマー監修の格闘ゲームモードをはじめ、FPSゲーム、RTSゲームに特化したゲームモードもプリセットとして搭載しており、さまざまなゲームで幅広くお楽しみいただけます。
また、フリッカーフリーやブルーライト軽減機能などアイケア技術も搭載し、長時間のゲームプレイによる目の負担を軽減することで集中力を持続することが可能となります。

RL2460S 正面

機種名       :RL2460S
カラー       :ダークグレイ
発売日       :2018年12月26日
メーカー希望小売価格:オープン価格

「RL2460S」の主な特長

HDMI x 2、DVI、D-sub計4系統入力に加えて、HDMI出力1系統を標準装備

HDMI out端子付きのため、1台のコンソールゲーム機に2台のモニターを同時に接続可能となり、ゲームセンター感覚で遅延のない本格対戦環境を実現してくれます。HDMIスプリッターなどを使用しなくても、2台のモニターを同時利用しながらストリーミング配信やビデオキャプチャデバイスで録画することが可能となります。個人ユースから世界規模のゲーム大会まで活用の幅が広がります。

プロゲーマーが監修する格闘モード

格闘ゲームの伝説プレイヤーである、Justin Jwong Wong氏監修のもと、格闘モードを共同デザインし、代表的なストリートファイターIVにおいて、ゲームをプレイしやすい環境を提供した画面モードをプリセットで装備しました。格闘ゲームをプレイするにあたっては、キャラクターが重要なポイントとなります。ゲーマーは、戦闘中のキャラクターをハイライト表示したチューニング設定の格闘モードを活用して、より競争力のあるゲームプレイをすることができるようになります。

暗い場面の視認性を高めるBlack eQualizer機能

どんな技術のあるゲーマーでも、暗いシーンでの視認性の悪さは、ゲームの勝敗を分ける原因となります。Black eQualizerカラーエンジン技術は、今までにない可視化を目指して開発されました。Black eQualizerを設定することで、ゲーム中の見えにくい暗所や逆に明るすぎる範囲の輪郭・明るさを明瞭にし、隠れている敵や障害物を素早く見分けることができるようになりました。

Color Vibrance(色の鮮明さ)機能搭載

色の鮮やかさを調整することで、敵を見やすい状態にすることができます。数値を調整することで、より立体的になり、敵が見やすくなったり、照準が合わせやすくなったり、背景色も明瞭なカラー表示をすることが可能です。

GTG 1msの応答速度

BenQ独自の高速応答テクノロジーであるAMA(Advanced Motion Accelerator)を搭載。中間階調域では1msという高速応答を実現。不鮮明さを排除したスピード感のあるゲーム体験を可能にしました。不鮮明さやゴーストが少なくなることで、素早い動きやドラマチックな展開が、滑らかに描画されます。

画面に集中できるベゼルデザイン

集中力はゲームプレイヤーにとって重要なキーワードです。「RL2460S」は、反射を抑えたマットなベゼルデザインを採用することによって、ゲームに集中できる環境を整え、ゲームパフォーマンスの維持を手助けします。

スケールデザインを採用した高さ調整機能

高さ調整スタンドでは、好評のスケールデザインを継続的に採用。ネックに印字されている目盛りを活用し、自分の好みの高さを記憶しておけば、対戦場所が変わっても、時間をかけて高さを調整する必要がなく、すぐにゲームプレイに集中可能となります。また、ピボット回転も可能で、シューティングゲーム等にも活用することが可能です。

フリッカーフリーバックライト搭載

液晶モニターを使用した作業を長時間続けることで起こる頭痛、眼精疲労、視力障害などは、バックライトのフリッカーによる目の疲れが要因の一つとも言われています。「RL2460S」では、バックライトのフリッカーを効果的に取り除くことで、長時間のゲームプレイにおいても、目の負担を軽減し、集中力を持続することが可能となり、ライバルに差をつける大きな武器となります。

ZOWIEについて

ZOWIEは、ゲームプレイヤーのパフォーマンスと楽しさを真に高める、最上級のプロ向けゲーミング製品を展開する、BenQの製品ブランドとなります。2008年の設立以来、プロゲーマーと密接に協力し、競争力の高いゲーミング製品の開発に専心してきました。試合に参戦するゲーマーが最高の結果を達成するために、プレイヤー個人の好みに合わせたさまざまな製品を開発し、eスポーツを愛するゲーマーのプレイパフォーマンスの改善を図っています。今後も『BenQ ZOWIE』として、eSports向け製品の開発に全力を注いでまいります。

「RL2460S」製品仕様表

製品名            :RL2460S
サイズ / パネル / バックライト:24型ワイド / ノングレア・TN / LED
筐体色            :ダークグレイ
JANコード           :4544438014841
解像度            :1920 x 1080(Full HD)
表示サイズ          :531.36 x 298.36mm
表示色            :約1677万色
画素ピッチ / 画素密度     :0.276mm
アスペクト比         :16:9
コントラスト比        :1000:1(DCR 1200万:1)
輝度(cd / m2)         :250 cd / m2
視野角(左右 / 上下)      :170° / 160°(CR>=10)
応答速度           :5ms(GTG 1ms)
水平 / 垂直周波数       :30-83KHz / 50-76Hz
ティルト角度         :上下:-5° / 15°
スウィーベル角度       :左右:45° / 45°
ピボット           :90°
高さ調整           :110mm
VESA規格           :100 x 100mm
電源             :内蔵
消費電力 最大 / 標準     :40W / 32W(待機消費電力:0.5W以下)
スピーカー          :2W x 2
ヘッドフォン出力端子     :○
入出力端子          :HDMI 1.4 x 2 / D-sub / DVI-D /
                HDMI out x 1 /
                ヘッドフォンジャック x 1 /
                Audio Line in
USB              :―
付属ケーブル         :電源ケーブル / HDMIケーブル(約1.8m)
その他付属品         :クィックスタートガイド /
                ドライバーCD / 保証書
本体サイズ(W x H x D)     :579 x 502~392 x 213mm
梱包状態サイズ(W x H x D)   :724 x 427 x 222mm
本体重量 / 梱包重量      :5.2kg / 7.8kg
フリッカーフリー       :○
ブルーライト軽減       :○
FPS・RTS・格闘モード     :○
Black eQualizer        :○
Color Vibrance        :○
保証期間           :3年保証(パネル、バックライトは1年保証)

BenQについて

BenQ Corporationは、コンピューティング(パソコン関連事業)、コミュニケーションズ(通信事業)、コンシューマーエレクトロニクス(家電事業)、という世界マーケットをターゲットとする3C事業のほかに、BenQの強みであるクリスタルTFT技術とクールブランドを合わせた5C戦略を推進しています。

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区)は、BenQ Corporationの日本現地法人です。日本においては、アイケアテクノロジーを搭載した豊富なラインナップの液晶ディスプレイと、DLPプロジェクター販売台数世界No.1のプロジェクターを中心に、お客様のハイクオリティライフスタイルを実現できるような商品を常に提案しております。

※2017年度 DLPプロジェクター グローバル販売台数/メーカーシェアNo.1 Futuresource調べ

お客様お問合せ先

ベンキュー ジャパン テクニカルサポートセンター
TEL:0570-015-533