北神弓子と行く!!茅葺きバスツアー ~茅葺き屋根とふれあう月間2017~

北神・北摂地域の公共交通機関等6社(神戸電鉄、北神急行電鉄、神鉄バス、神鉄タクシー、神鉄観光、神鉄エンタープライズ)で構成する「北神・神鉄連携活性化協議会(事務局:北神急行電鉄、 以下:協議会)」と神戸市北区役所は、神戸市北区に点在する茅葺き屋根の民家などを見学するバスツアーを開催します。このバスツアーでは、現存する日本最古の民家のひとつである箱木千年家とリニューアルした淡河宿本陣跡、南僧尾観音堂、百済家住宅、北僧尾農村歌舞伎舞台の見学をいたします。なお、北神急行マスコットキャラクター「北神弓子」(きたがみきゅうこ)もバスガイドとして登場します。
神戸市北区の、茅葺き民家を中心とした農村景観を多くの方に知ってもらいたいと考えています。沢山のご参加をお待ちしています。

1.運行日
2017年11月3日(金・祝) 9時00分~16時30分頃

2.集合時間・集合場所
8時50分、神戸市役所3号館前

集合時間・集合場所

※9時00分にバスは出発いたします。

3.コース
9時00分、三宮発 → 9時30分、谷上駅発 → 10時00分、箱木千年家 → 12時00分、淡河宿本陣跡(昼食)→ 13時00分、南僧尾観音堂着、百済家住宅、北僧尾農村歌舞伎舞台着 → 15時30分、道の駅 淡河「おうご」→16時00分、谷上駅着 → 16時30分、三宮着

4.料金

チラシ

4,000円 (こども料金はございません)
※お弁当、お茶付き

お申込み方法
お申込み開始日:
2017年10月3日(火)9時00分~
募集人員:45名 (大型バス1台)
電話番号:
神鉄観光株式会社 078-521-1321
「茅葺きバスツアーの件です」とお伝えください。

5.備考
主催:神鉄観光株式会社
後援:神戸市北区役所、神戸市教育委員会文化財課
企画:北神・神鉄連携活性化協議会
※添乗者は同行しませんが、専門スタッフが同行いたします。また、パンフレットをご用意いたします。

北神急行電鉄株式会社 http://bit.ly/Lkof2J

リリース http://bit.ly/2fwcWvW

発行元:阪急阪神ホールディングス