アイチューザーは最大で約24.7%の価格低減を実現  「宮城県・仙台市 みんなの会社に太陽光」の 入札結果を公表いたしました

太陽光パネルの新規購入希望事業者を募集中

アイチューザー株式会社(本社:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-13-6、代表取締役社長:藤井 俊嗣、以下 アイチューザー)は、協定を締結した宮城県・仙台市と実施している事業者用太陽光パネルの共同購入事業「みんなの会社に太陽光」につき、販売施工事業者の入札結果を公表いたしました。

共同購入事業「みんなの会社に太陽光」とは…

自治体とアイチューザーとの間で共同購入事業に関する協定を締結し、アイチューザーが事務局としての役割を担い、太陽光パネルの設置を希望する事業者(中小企業、学校法人、社会福祉法人等)の参加募集活動を進めます。参加する太陽光パネル購入希望事業者が多く集まることにより生まれる強い購買力を活かし、太陽光パネルを販売・施工する会社(販売施工事業者)の入札を実施します。入札に参加できるのは、施工実績や施工・メンテナンス体制、財務状況などの事前審査を通過した販売施工事業者のみで、その中から最も安い価格を提示した販売施工事業者が落札し販売・施工を担います。販売施工事業者は大口注文を一括で受注できるため、コストの合理化が図れ、販売施工価格を下げることが可能となります。結果、購入希望事業者は通常よりおトクに太陽光パネルを購入、設置できます。全てのステークホルダーがメリットを享受できる、今までにない新しい事業です。

共同購入事業概要図

只今、宮城県・仙台市の共同購入事業「みんなの会社に太陽光」へ専用ウェブサイト上で無料の参加登録をすると、導入した場合の投資回収年数シミュレーションを事務局よりご案内しています。

宮城県・仙台市 みんなの会社に太陽光

宮城県「工場・事業場等における太陽光発電設備及び蓄電池等の共同購入事業に関する協定」
( https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/saisei/zigyo-kyodokonyu.html )
仙台市「太陽光発電設備等共同購入事業に関する協定」
( https://www.city.sendai.jp/shinsaifukko/kyoudou1.html )
に基づき、事業者用太陽光発電設備の共同購入を宮城県・仙台市内で実施、令和5年12月20日に複数の販売施工事業者による入札の結果、最も好条件を提案した販売施工事業者に落札が決定しました。
入札単価は下記図表参照。

宮城県・仙台市入札結果

*市場価格とは、経済産業省 資源エネルギー庁「令和5年度以降の調達価格等に関する意見」のシステム費用平均値になります。
募集締め切りは令和6年3月31日まで

登録は下記から

●「宮城県・仙台市 みんなの会社に太陽光」で検索
以下URLから3月31日までに登録ください。なお、参加登録は無料です。
URL: https://group-buy.jp/solar/business-miyagi/home

●二次元コードから

二次元コード

参加登録後にお知らせする事前見積もりや現地調査等の後に、購入の判断ができます。

オンライン説明会の開催

以下のとおり、本事業のオンライン説明会を開催いたします。

対象: 参加登録を検討中の事業者、または既に登録済の事業者
    ※宮城県内に事業所のある事業者。規模・業種に制限はありません。
日時: 令和6年1月25日(木)14:00~
内容: 事業概要、施工事例、登録から施工までの流れ 等
URL : https://pref-miyagi.webex.com/pref-miyagi/j.php?MTID=mf4d8bc8d850343f1138157e525c8552a

みんなの会社に太陽光 LOGO

アイチューザー株式会社

2008年にオランダで設立したiChoosrは、日本、オランダ、ベルギー、イギリス、米国において、行動経済学をベースに共同購入支援事業を実施しているグローバル企業です。その日本法人であるアイチューザー株式会社は、2017年11月の設立から日本国内で事業展開を進め、2023年は19事業を展開しています。住宅用・事業者向け(10kW未満)事業においては、2019年から2023年10月までの参加登録累計数は約55,000件で、今後も拡大していく予定です。

iChoosr_LOGO

当社は、下記の自治体とパートナーの関係を、協定を通じて築いています。

住宅用・事業者向け 10kW未満実施エリア

都道府県:北海道 宮城県 栃木県 群馬県 千葉県 東京都 神奈川県
     長野県 山梨県 静岡県 岐阜県 三重県 京都府 大阪府
     山口県 愛媛県