株式会社ヤマハミュージックジャパン

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:押木正人)は、新型コロナウイルスに対して有効とされる界面活性剤を含む、ヤマハの管楽器・学校教育用鍵盤楽器のメンテナンス用品の情報を、ヤマハ公式ウェブサイトのサポートページ「よくあるお問い合わせ(Q&A)」に掲載しました。
2020年5月29日に、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)より、新型コロナウイルスに有効な界面活性剤が公表されました。効果が確認された「アルキルグリコシド」は、当社が販売する管楽器用の洗剤「ブラスソープ BS2」に、また「塩化ベンザルコニウム」は、管楽器の吹き口用のクリーナー「マウスピースクリーナー MPC3」および電子鍵盤楽器用のクリーナー「鍵盤クリーナー PEKCS」に含まれています。

<情報掲載したサポートページ「よくあるお問い合わせ(Q&A)」>

▼【管楽器】マウスピースクリーナーには除菌効果がありますか?
▼【木管楽器】ウイルス対策のため、アルコールなどで消毒をしても良いですか?
▼【金管楽器】ウイルス対策のため、アルコールなどで消毒をしても良いですか?
▼【学校用電子ピアノ/学校用デジタルキーボード】ウイルス対策のため、アルコールなどで消毒できますか?
▼【学校用電子ピアノ/学校用デジタルキーボード】鍵盤をお手入れしたい

<楽器メンテナンス関連ページ>

▼管打楽器を安心して楽しむために
▼学校用教育用楽器・機器を安心して楽しむために

<製品情報>

■「ブラスソープ BS2」
金管楽器やサクソフォンのネックを洗浄する管楽器用の洗剤です。ブラスソープ1に対して温水10~15の割合で溶液を作り、使用します。
・価格720円(税抜)
・界面活性剤「アルキルグリコシド」含有

■「マウスピースクリーナー MPC3」
マウスピースに直接吹きかけて拭き取るタイプのクリーナーです。木製以外のマウスピースに使用できます。マウスピースを本品で拭き、5分程度たったら布などで水拭きします。
・価格950円(税抜)
・「塩化ベンザルコニウム」含有

■「鍵盤クリーナー PEKCS」
電子鍵盤楽器の鍵盤用のクリーナーです。柔らかい布または、水を含ませて固く絞った布に適量をとって使用します。
・価格450円(税抜)
・「塩化ベンザルコニウム」含有

本件に関するお問い合わせ先
株式会社ヤマハミュージックジャパン お客様コミュニケーションセンター