「39g・X」常識を超える軽・硬シャフト 「REXIS KAIZA-LIGHT(レクシスカイザ ライト)」 高初速・高弾道で飛距離アップを実現 「REXIS KAIZA-M2(レクシスカイザM2)」 2018年9月中旬より発売

ヨネックス株式会社(代表取締役社長:林田 草樹)は、カスタムオーダーシステムでご好評いただいております新潟自社工場製カーボンシャフト「レクシス」シリーズから、新次元カーボンNamd※1を採用し、軽さと硬さを両立させた革新的なシャフト「レクシスカイザ ライト」、および高弾道・高初速を生み出す「レクシスカイザM2」を2018年9月中旬より発売いたします。

REXIS KAIZA-LIGHT/M2

レクシスカイザ ライトは、新次元カーボンNamdを採用した事で、軽量シャフトは柔らかいという常識を覆し、「39g・X」を実現した軽・硬(かるかた)シャフトです。30g台の重量でX相当の硬さを持つシャフトはこれまでの市場になく※2、まさに常識を打ち破る革新的なシャフトと言えます。

軽量化によりヘッドスピードが上がるほか、クラブ慣性モーメントが小さくなり、クラブを振りやすく、スイングが安定します。X相当の硬さがあるため、ヘッドスピードのある方が使用しても、ボールに当たり負けせず、老若男女問わず、多くのゴルファーにお使いいただけます。

レクシスカイザ ライト、M2ともに、レクシスカイザシリーズ共通のマルチレイヤードワインディング製法を採用。極薄のカーボンシートを多層に巻きつけることで、シャフトの均一なしなりを可能にし、しなり戻りの再現性に優れ、ミート率が向上します。

また、弊社独自のナノサイエンス技術で組み上げたカーボン素材「ナノメトリック※3DR」を複合。インパクト時のスピード感と弾き感を高め、飛距離アップが期待できます。

※1 Namdは、ニッタ(株)が開発した「ナノ分散カーボンナノチューブを炭素繊維へ均一複合化」する技術です。
※2 弊社調べ
※3 ナノメトリックは東レ株式会社のナノアロイテクノロジーを基に開発した素材です。

INNOVATION

1、軽・硬シャフトを誕生させた新次元カーボン「Namd(エヌアムド)」
  <レクシスカイザ ライトに複合>
新次元カーボン「Namd」をシャフト先端に複合。シャフトのカーボン繊維と樹脂の界面密着力を飛躍的に向上させ、高い強度と軽量化を実現。大きくしなりながら素早く戻る、かつてない球押し感でボール初速アップを実現します。

Namdスイングイメージ

2、均一なしなりによりミート率を向上させる
   「マルチレイヤードワインディング製法」(極薄カーボンシート多積層製法)
    <レクシスカイザ ライト・M2共通製法>
厚みのあるカーボンシートは、巻き始めと巻き終わりの重なりによる段差が生じ、硬さにばらつきが出ます。「マルチレイヤードワインディング製法」では、極薄のカーボンシートを多層に渡って巻きつけることで、硬さのばらつきを解消。これがシャフトの均一なしなりにつながり、しなり戻りの再現性に優れ、ミート率が向上します。

マルチレイヤードワインディング製法

3、高初速・高弾道を実現し、飛距離アップに貢献するカーボン素材
  「ナノメトリック※3DR」
  <レクシスカイザライト・M2共通で複合>
東レ株式会社の次世代航空宇宙用素材をベースに、当社独自のナノサイエンス技術で組み上げた高強度のカーボン素材「ナノメトリック※3DR」。粘り強く、反発性、衝撃強度ともに一般的なカーボンを上回り、シャフト全体の一体感、自然な弾き感を実現します。

ナノメトリックDRの特徴

REXIS KAIZA-LIGHT

素 材:Namd複合極薄マルチレイヤードグラファイト+ナノメトリックDR
価 格:シャフト単体 ¥50,000+税
発売日:2018年9月中旬カスタムオーダー受付開始
本 体:日本製

REXIS KAIZA-LIGHT スペック表

※シャフト重量は1,168mmでの重量となります。
※振動数はヘッド重量197g、長さ45.5インチ時の目安となります。

REXIS KAIZA-M2

REXIS KAIZA-M2(レクシスカイザM2)
素 材:極薄マルチレイヤードグラファイト+ナノメトリックDR
価 格:シャフト単体 ¥33,000+税
発売日:2018年9月中旬カスタムオーダー受付開始
本 体:日本製

REXIS KAIZA-M2 スペック表

※シャフト重量は1,168mmでの重量となります。