阪神なんば線開業10周年記念 「阪神なんば線アート・プロジェクト」を開催! ~舞台は「尼崎」と「西九条」~

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、阪神なんば線開業10周年に伴う記念企画の一環として、「アート」をテーマに、大人から子どもまでが駅や街を巡って楽しめる「阪神なんば線アート・プロジェクト」を開催します。
本企画は、阪神なんば線と同様に今年で10回目の節目を迎える「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」及び「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」とコラボレーションして実施するもので、「阪神なんば線ミーツ・アート inあまがさき Produced by 六甲ミーツ・アート 芸術散歩」と「みんなでつくるエコ・アート Produced by 淀川テクニック」の二つのアート・イベントを開催します。

「阪神なんば線ミーツ・アート in あまがさき Produced by 六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、尼崎の街を舞台に、尼崎駅や尼崎城、てらまちなど9か所に、「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」で実績のある気鋭のアーティストや尼崎にゆかりのあるアーティストなどの14作品の現代アートを設置します。

尼崎城
出展アーティストによる作品例(左から 久保寛子『やさしい手』 2018、久保寛子『土頭』 2016)
ゴミを集める様子
淀川テクニックの作品例(「宇野のチヌ」2009、岡山県宇野港 Courtesy of the artist and YUKARI)
大覚寺
出展アーティストによる作品例(深尾尚子 『たいやき』 2008 撮影=早川宏一)
<アート設置MAP>

六甲ミーツ・アート 芸術散歩とは…
「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、神戸・六甲山の山上付近に展開される現代アートの展覧会です。六甲山の優れた景観や自然環境、歴史や文化を感じながら、ピクニック気分で芸術散歩を楽しんでいただく屋外展示を中心とした展覧会で、六甲山の魅力を感じていただくとともに驚きや発見の場、さまざまな出逢いが生まれる場になることを目指します。
【名称】六甲ミーツ・アート 芸術散歩2019
【会期】9月13日(金)~11月24日(日)
【会場】六甲ガーデンテラスほか 六甲山上施設

みんなでつくるエコ・アート Produced by 淀川テクニックの詳細

1 イベントの概要
「エコ」と「アート」をテーマに、アーティスト・淀川テクニックがアート作品を制作し、8月23日(金)~11月24日(日)に西九条駅の西改札内に展示します。
本企画は、阪急阪神ホールディングスグループの社会貢献活動「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の一環として実施し、「阪急阪神 ゆめ・まちチャレンジ隊2019」内で開催されるプログラム「サムライ気分でまちをきれいにしよう!」で沿線の子どもたちや学生ボランティアが収集したゴミ素材もアート作品に利用しています。次世代の育成・豊かな心を育む文化・芸術活動への展開を目的に、沿線の子どもたちを中心に沿線河川の美化活動を行いながら、アートに親しむ機会を提供します。

2 展示場所
西九条駅 西改札内 ※西九条駅構内の作品鑑賞には乗車券又は入場券が必要です。

3 展示期間
8月23日(金)~11月24日(日)

4 作品内容
学生ボランティアや沿線の子どもたちが拾った淀川のゴミ・漂流物を利用して、制作するアート作品。子どもたちのゴミ拾い活動の様子など制作過程も併せて展示します。
※「阪急阪神 ゆめ・まちチャレンジ隊2019」のプログラムの一つとして、7月21日(日)に開催する「サムライ気分でまちをきれいにしよう!」で集めたゴミもアート作品の一部として使用します。

5 主催者等
主催:阪神電気鉄道株式会社
共催:阪急阪神ホールディングス株式会社

撮影:上田純平

淀川テクニックとは…
本名・柴田英昭(しばたひであき、1976年岡山県生まれ)。ゴミや漂流物を使い、様々な造形物を制作するアーティスト。2003年に大阪・淀川の河川敷を拠点として活動開始。赴いた土地ならではのゴミや人々との交流を楽しみながら行う滞在製作を得意としている。2018年に「ゴミハンタープロジェクト」活動を新たに開始し、世界中のゴミを求めて旅をし、目撃した現状をアート作品として伝えることで、ゴミ問題をより広く考えるきっかけづくりを目指している。
撮影:上田純平

阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクトとは…
阪急阪神ホールディングスグループが、「未来にわたり住みたいまち」づくりに取り組む、社会貢献活動。まちの環境を良くする「地域環境づくり(環境づくり)」と、まちの将来を担う「次世代の育成(人づくり)」という二つの重点領域を設け、様々な活動をしています。

阪神電気鉄道株式会社 https://www.hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6986_ad66ebb983eec483cdaec9b78d67abaef6506b5f.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1