アルミ製羽釜『アラヒ』が「2024年度グッドデザイン賞」を受賞  底面の熱伝導による急速加熱で新しい米炊きを実現

輸送用機器部品製造、産業用機械・ロボット設計製作を行う株式会社イハラ製作所(所在地:静岡県浜松市、代表取締役社長:渭原 哲)と、プロダクトデザイン事務所「UO」(本社:静岡県浜松市、代表:松田 優・谷 雄一郎)が共同で開発した、アルミ製羽釜『アラヒ』が、このたび2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。伝統的な羽釜の枠を超え、現代の生活様式に合わせた一貫したデザインが評価されました。特に底面部のフィンによる熱効率向上や、独自の意匠が高く評価され、デザイナー、料理人、熱工学者が協力し、真摯な開発姿勢が評価されています。

アルミ製羽釜『アラヒ』

製品名称:アラヒ
製品概要:*急速加熱による新定番の米炊き
      アルミの優れた熱伝導率による急速加熱が、
      シャキッとした程よい硬さで噛むほどに旨みが増す新しい米炊きを
      実現しました。プロの味を家庭でも味わえる画期的な羽釜です。
     *「早いからこそ旨い」という新しい体験
      時間をかけて調理するという固定観念を覆し、
      短時間で旨みを引き出す設計がされています。
      アルミ素材と独自の設計により、従来の羽釜の特性をガスコンロで
      再現し、短時間でありながら美味しいご飯を炊き上げます。
     *名店「勢麟」の長谷部 敦成氏による監修
      食べログアワードGOLD受賞の名店『勢麟』の料理人・長谷部氏が
      開発に参加し、プロの米炊きのこだわりを家庭で再現。
      特に、アルミの「炭化層」を再現するアルマイト処理により、
      米本来の味を引き出す工夫が凝らされています。
     *割れない、軽量で扱いやすいデザイン
      土鍋に比べて軽量かつ頑丈なアルミ製羽釜は、
      家庭での日常使いはもちろん、アウトドアでも手軽に使える点が
      大きな魅力です。
デザイナー:UO 松田 優・谷 雄一郎

底面のリブが熱を受ける
技術に裏打ちされた造形
使い勝手を考えた蓋の持ち手

■デザイナーからのコメント:
私たちが目指した理想の形が共感を得て評価いただけたことを大変嬉しく思います。料理人長谷部氏が示してくれた理想の炊き上がりを、家庭の中で再現することは決して易しくはありませんでしたが、実直に重ねた検証や試作、議論が完成形へと導いてくれました。その回答は製品のそこかしこに理由のある形として表れています。長くお使いいただける製品に仕上がったと自負しております。ぜひ新たな使い勝手と味わいを多くの方に体験していただけたら幸いです。

■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
旧来の羽釜に囚われることなく、素材と機能、現代の生活様式に向き合い、一貫した“相応しいデザイン”が実現されている。底面部のフィンは熱効率向上を目的としたものであるが、同時に意匠として類を見ない独自性をもたらしている。

グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ

会社概要

商号  : 株式会社イハラ製作所
代表者 : 代表取締役社長 渭原 哲
所在地 : 〒431-2103 静岡県浜松市浜名区新都田四丁目4-4
設立  : 1961年1月
事業内容: アルミダイカスト、切削加工、ウォーターポンプ・
      オイルポンプ設計製作、工作機械セットアップ、
      産業用ロボット・各種装置・自動化ラインの設計・製造
資本金 : 4,000万円
URL   : https://iharamfg.co.jp/

家庭で羽釜炊きのうまさを
炊き立てをそのまま食卓へ
グッドデザイン賞受賞
羽釜炊きの良さを現代に
ニュースのシェア:
株式会社イハラ製作所
XTZnRUEEOq
株式会社イハラ製作所
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.