世界初!清酒酵母で醸造したフランスワイン7/10発売 きょうかい酵母×南仏シャルドネの和食に合う繊細なワイン
株式会社ドウシシャ(大阪本社:大阪市中央区、代表取締役社長:野村 正幸)は、世界で初めて(※)清酒酵母を使って醸造したワイン『Levure No.9(ルヴュー・ニュメロ・ヌッフ)』(750ml瓶・フランス産)を2017年7月10日に発売します。
※当社調べ
近年品質が大きく向上し、国内および海外でも人気再上昇中の清酒市場。
品質の高い地酒銘柄が続々と世に広まる一方、スパークリングや低アルコールなど、女性をターゲットにしたものが次々とヒットしています。
このたびドウシシャでは、30年以上日本へブルゴーニュワインを紹介してきた老舗ドメーヌと共同で、清酒酵母を使ったワインを開発。「ルヴュー No.9」が誕生しました。
数々の清酒品評会で金賞を獲得してきた、きょうかい酵母の横綱と呼ばれる「きょうかい9号酵母」(清酒用乾燥酵母901号)を使用し、ブルゴーニュの名だたる有名メゾンからも熱い注目を集めている、南フランス“リムー”の高地で育ったシャルドネを醸造した清酒酵母ワインです。
ほのかな吟醸香に、洋梨や柑橘系のフルーツの香りが、ミネラル感とスパイス程度の若干の樽香とあいまって、心躍る魅惑的なアロマが広がります。
また、これまでピュリニー・モンラッシェやシャブリで経験を積んだ、女性醸造家アメリー・フェヴレならではの繊細で優しいワインは、和食と切っても切れないハーモニーを生みだします。
前例のない清酒酵母ワインは、これまでにない和洋の食の架け橋となると考えています。とくに、お刺身、寿司、天ぷら、おでん、焼鳥、お漬物などあらゆる日本の料理とお試しいただきたいワインです。
商品のポイント
・いままでになかった“旨み”を引き出すフランスワイン
・和食とワインの本当のマリアージュを追求
・和の食卓にも合うパッケージデザインを採用
商品概要
名称 :ルヴュー No.9
内容量 :750ml
原産国 :フランス
販売開始日 :2017年7月10日
参考小売価格 :1,500円(税別)
ケース入数 :12本
JANコード :4549813823667
ボトル形状 :ブルゴーニュ型ボトル、スクリューキャップ
想定されるマーケット:和料飲店、和食に合うワイン提案
会社概要
商号 : 株式会社ドウシシャ
代表者: 代表取締役社長 野村 正幸
所在地: <大阪本社> 〒542-8525 大阪市中央区東心斎橋1-5-5
<東京本社> 〒108-8573 東京都港区高輪2-21-46
<東京本社第1ビル>〒140-0011 東京都品川区東大井1-8-10
設立 : 1977年1月
資本金: 49億93百万円
※プレスリリース記載の情報は、発表日現在の情報です。
※内容は予告なしに変更されることがございますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
本製品に関するお客様からのお問い合わせ先
株式会社ドウシシャ お客様相談室
Tel:0120-104-481