リクルートの通販雑誌『妊すぐ』『赤すぐ』がパパの育児関与度に関する調査結果を発表

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が発行する、通販マガジン『妊すぐ』『赤すぐ』が、読者1,740人にWeb調査を実施。
育児に積極的な男性“イクメン”パパが選ぶ出産準備品について、興味深い結果が得られましたので、ご報告させていただきます。

◆調査概要
○調査期間:2010年6月29日~7月11日
○調査対象:通販雑誌『妊すぐ』『赤すぐ』読者のうち、メルマガ登録会員
○有効回答数:1,740件

▼『赤すぐnet』はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆半数のパパが出産準備用品の情報収集・何を買うかの意志決定に関わっている
出産準備用品の情報収集・買い物に関するパパの関与度を聞いたところ、「自分が主だったが、夫も情報収集し、何を買うかの意志決定に関わった」38.2%「自分と同じくらい、夫も積極的に情報収集し、何を買うかの意志決定に関わった」9.7%「自分よりも、夫のほうが積極的に情報収集し、何を買うかの意思決定に関わった」2.0%と、ほぼ半数のパパが何らかの形で情報収集・買い物に関わっていることがわかりました。

◆パパが積極的に選ぶ出産準備アイテムランキング・ベスト10
1位: ベビーカー         37.9%
2位: チャイルドシート      37.6%
3位: ビデオカメラ        25.3%
4位: 空気清浄機・除湿器など家電 21.8%
5位: だっこひも・ベビーキャリー 18.7%
6位: おもちゃ          13.0%
7位: ベビー布団         11.0%
8位: ベビーベッド        10.3%
9位: コンパクトデジカメ     8.6%
10位: ベビー用お風呂グッズ    7.8%

夫が特に積極的に情報収集・意志決定に関わった出産準備用品を聞いたところ、1位は「ベビーカー」、2位は「チャイルドシート」、3位は「ビデオカメラ」という結果に。スペック重視のメカ・ギア系商品や、夫婦で意見の調整が必要な高額商品を購入する際は、パパも積極的に関わっているようです。
他にも、5位に「だっこひも・ベビーキャリア」、10位に「お風呂グッズ」など、パパが活躍することの多い育児シーンである「おでかけ」「お風呂」に使うアイテムが目立ちました。

◆パパの出産準備アイテム・ベビー用品選びのポイント
最近のママやパパは、出産準備アイテム・ベビー用品を選ぶ際、赤ちゃんのための快適性を一番に考えながらも、自分たちのライフスタイル・趣味嗜好に合う商品を見つけようと、真剣に検討しています。
 パパの使用頻度が高いグッズ選びのポイントは以下の通りです。

【ベビーカー】
 細かい部分にこだわりポイントがいっぱいのベビーカーは、メカ&ギア系好きのパパの心をくすぐるアイテム。身長差のあるママとパパでは、ハンドル部分の高さが調節できるアイテムがおすすめ。赤ちゃんにとっての快適性、走行性や操作性の高さだけではなく、住環境やライフスタイルに合ったアイテムをじっくり検討される方が多いようです。

【ベビーキャリー・抱っこひも】
 体格の違うママとパパが兼用するグッズなので、サイズ調整機能つきのものが人気。デザイン性だけではなく、肩の負担が軽減されるように、ママやパパの快適性も考慮された多機能タイプの抱っこひもを選ぶ方が増えています。

【チャイルドシート】
 正しく装着して初めて赤ちゃんの安全性を保つことのできるチャイルドシート。装着予定の車に適合するかどうか、チャイルドシートのメーカー情報で事前にチェックが必要です。また、ママが一人で使うときに手軽に操作できるかどうかも大きなポイントとなります。

▼ベビーカー・チャイルドシートを見るならこちらから
▼ベビーキャリー抱っこひもを見るならこちらから

◆今ドキの“イクメンパパ”は、出産・育児を楽しみながら、積極的に関与!
今回の調査結果や読者との座談会などを通じて見えてくるのは、若い男性を中心として、育児に積極的に関与するパパが増えてきているという傾向です。“イクメンパパ”が増えている背景として以下が考えられます。

・出生率が1.37と低い現在の日本では、妊娠・出産・育児は多くの人にとって人生の一大イベント。マタニティ記念写真の撮影や、夫の立会い出産の増加、など自分自身にとって大切なライフイベントだと考える夫婦が増えてきている。

・景況感の悪化や成果主義の導入により、仕事での成長を感じづらい中、家族回帰のマインドが強まっている。出世を追い求めるよりも、家族との暮らしを大切にしたい、欲張らず、身の丈にあった生活を楽しみたいと考える傾向に。

これからも、『妊すぐ』『赤すぐ』は、誌面や読者参加型の体験フェアなどを通じて、ママとパパの自分らしい育児を支援していきます。
◆『妊すぐ』『赤すぐ』について
『妊すぐ』『赤すぐ』は、妊娠・出産・育児のギモンや悩みを解決する特集や、おしゃれなマタニティ・ベビーウェア、役立つ出産準備用品・育児グッズが満載のママ&パパ&ベビーの暮らしを応援する通販マガジンです。

◎9月15日発売の『妊すぐ』10月号では・・・
「とじ込み付録/つわり・便秘・貧血お悩み解決レシピ」
「別冊付録/秋冬生まれの出産準備完全ガイド」など、妊婦さん必見の情報が満載!妊娠期を快適に過ごせるグッズ・ウェアを多数ご紹介しています。

◎好評発売中の『赤すぐ』9月号では・・・
「こんな時どうする?新生児ママ密着24時間」
「達人ママのベビーカー&抱っこひもスナップ」など、お役立ち特集がいっぱい!
総計1166アイテムもの育児グッズ・新着ベビーウェアをご紹介しています。

▼『赤すぐnet』はこちらよりご覧ください

▼リクルートについて
============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】