「今日はアートスコープの日!泉屋博古館分館貸し切りスペシャルナイト」 アートテラー・とに~さんによる鑑賞ツアーに協力

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役社長:新妻和重)は、泉屋博古館分館(東京都六本木)で11月3日より開催される、特別展「典雅と奇想 明末清初の中国名画展」の鑑賞ツアー「11/11(土) 今日はアートスコープの日!泉屋博古館分館貸し切りスペシャルナイト」に協力し、芸術鑑賞に役立つ単眼鏡の無料レンタルを行います。

ツアーの舞台は、明治中頃から大正期にかけて蒐集された中国古銅器や鏡鑑などを展示している泉屋博古館分館です。今回のツアーでは、閉館後の泉屋博古館を貸し切り、特別展「典雅と奇想 明末清初の中国名画展」を鑑賞。日本唯一のアートテラー・とに~さんが作品を楽しく分かりやすく解説します。
今回ビクセンは、単眼鏡での芸術鑑賞の魅力を体験いただくため、鑑賞ツアー参加者を対象に単眼鏡「マルチモノキュラー4×12」と「マルチモノキュラー6×16」を無料でお貸出します。単眼鏡を使うことで、作品に隠された緻密な細工や微細な表現をお楽しみいただけます。見学の要所要所では、アートテラー・とに~さん流の単眼鏡活用術のレクチャーもあり、新しい美術鑑賞のスタイルを学べます。また今回は、泉屋博古館館長によるスペシャルトークショーも開催されます。この機会に、いつもの芸術鑑賞とは一味違う、さらに奥深い芸術の世界を楽しみませんか。みなさまのご参加をお待ちしております。

レンタル用に用意される単眼鏡の倍率は、4倍と6倍。レンズ全面に反射防止多層膜コーティングを施し、光の損失を高いレベルで抑制しています。コントラストの高い視野が得られ、室内でも細部まで観察が可能です。また、ポケットに入れて持ち運べ、かつ約20cm~25cmの近距離から焦点を合わせられるので、芸術鑑賞に使い勝手のよい仕様です。
今回は倍率の異なる2機種のレンタルを実施。倍率の比較を体験していただけます。

日時:2017年11月11日(土) 17:30~19:00
場所:泉屋博古館分館(東京都六本木)
参加費:1000円
ツアーについて詳しくは下記よりご覧ください。
「アートテラー・とに~の【ここにしかない美術室】」
 申込方法:下記応募フォームより申込

泉屋博古館分館
〒106-0032東京都港区六本木1-5-1
 開館時間:10:00-17:00
 休館日:月曜日
 入館料:一般800円(640)、高大生600円(480)、中学生以下無料
 *20名様以上の団体はカッコ内の割引料金
  電話:03ー5777ー8600(ハローダイヤル)
泉屋博古館webページ

ビクセンWEBサイト

単眼鏡特設ページ「単眼鏡が広げる美術鑑賞の世界」

株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
facebookページ   https://www.facebook.com/tonakaifanpage

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

株式会社ビクセン 会社概要

代表取締役 新妻和重
創業1949年  本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー