とろ~り、あったかい!できたてのようなおいしさが味わえる「釜あげわらび餅」を食べてみた【旅する久世福e商店】

※久世福e商店街は、2021年3月10日より、ブランド名を「旅する久世福e商店」に変更いたしました。

久世福商店の目利きの店が集う産直型のオンラインショップ「旅する久世福e商店」では、商品の実食レポートを定期的に配信しています。今回は神奈川県川崎市にあるわらび餅専門店、大谷堂さんの「釜あげわらび餅」を旅する久世福e商店のスタッフが実際にお取り寄せし、食べてみました!

川崎大師の仲見世通りにある"わらび餅専門店"からお取り寄せ

今回お取り寄せ先に選んだのは、神奈川県、川崎大師の仲見世通りにお店を構える大谷堂さん。わらび餅の専門店です。最近、大谷堂さんのある商品がとても人気なんです。

これこれ!「釜あげわらび餅」。先日、関西のTVで紹介された効果もあって、旅する久世福e商店でかなり売れているんです。
 職人さんが、銅釜で約1時間じっくり練り上げて作る、大谷堂さんのわらび餅。“現地で味わえるできたてのおいしさを、お持ち帰りいただきたい”そんな想いから生まれた商品だそうです。価格はひとつ500円なので、手土産や気軽な贈り物にも使えそう!

今回注文したのはこちら👇
釜あげわらび餅お土産パック 税込価格:500円

商品が到着

数日後。じゃ~ん、届きました! 思ったよりもコンパクトサイズ。それでは、ひとつ取り出してみましょう。

ちょうど手の平に乗るくらいの、かわいらしいサイズ感。外のフィルムから取り出すと・・・

これまた、かわいい!!ちょこんと、お鍋のような容器が現れました(釜あげわらび餅だから、きっと”釜”なのかも?)。どうやら、中身はすべてここにセットされているようです。

ふたを取って中身を取り出してみると、容器の中には、わらび餅・きなこ・黒みつ・木のスプーン・作り方の説明書が。説明書を見ると、わらび餅をレンジか湯せんで温めて、きなこ・黒蜜をトッピングするだけでOKみたい。わかりやすくて、簡単でうれしいですね。

さっそく作ってみよう!

今回は、より手軽にできる電子レンジを使って1分加熱。より熱々を楽しみたい方は、15秒くらい長めに温めるのも良いですよ◎

温めた後は、お鍋の容器にわらび餅を移します。スプーンを入れると、やわらかい!とろんとした感じがします。説明書を見る限り、容器に移し替えたら、きな粉・黒みつをかけて完成らしいけど・・・何かが物足りない。

そうだ、このとろみ!大谷堂さんの商品ページにあるこの写真みたいに、”とろ~ん”とさせるにはどうしたらいいのでしょう。そういえば、わらび餅って釜で練りながら作るんですよね・・・よし、ちょっと練ってみよう。

ねりねり、ねりねり。

さっきよりも、とろみが出てきた感じがする!そろそろどうかな?

たっぷりすくって、
とろ~~~~~~~ん

こんなによくのびます!この”飴色”がまたおいしそう。

最後にきなこと黒みつをかけて、できあがり!定番のきなこと黒みつ。この組み合わせは絶対おいしいに決まってる!

とろ~りあったかい!釜あげわらび餅いただきま~す!

口に入れた瞬間の、温か~いとろっとした食感。わらび餅の素朴でやさしい味わいに、きな粉の香ばしさと黒蜜の濃厚な甘味がマッチしておいしい!冷たいわらび餅しか食べたことがなかった私にとって、釜あげわらび餅は、まさに新感覚です。釜で練り上げたばかりのできたてのようなおいしさを、おうちで味わえるなんて!さすがは、わらび餅専門店の大谷堂さんです。

アイスクリームを添えて、至福の和スイーツにも!

そしてぜひ試してほしいのがこれ!釜あげわらび餅のアイスクリーム添えです。この日は、たまたまあった抹茶アイスで試してみることに。温かいわらび餅×冷たい抹茶アイス、これらを同時に楽しめる幸福感といったら。「ぽかぽかと春の陽を浴びながら食べたい」そんなことも考えながらじっくり味わいました。

レンジでチンするだけ!おうちで簡単にできたてのような”温かい”わらび餅が味わえる「釜あげわらび餅お土産パック」。くつろぎの時間や家族の団らん、ちょっとした手土産や贈り物にもおすすめです。とろ~り、あったかい!新感覚のわらび餅をぜひお楽しみください。

商品名:釜あげわらび餅お土産パック
販売価格:税込500円
生産者:【神奈川県川崎市】大谷堂
商品ページ:https://ohtanido.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=13&eci_product=0004

旅する久世福e商店とは

「旅する久世福e商店」は、久世福商店の目利きが、全国津々浦々つくり手を訪ね、選りすぐりのお店を集めたオンラインショップです。旅で見つけたごちそうや、つくり手の想いを皆さまにお届け!日本全国を旅する気分で、心ときめく逸品を見つけてみてください。

公式SNSも更新中!

Instagram:https://www.instagram.com/kuzefuku_arcade/
Twitter:https://twitter.com/kuzefuku_arcade
Facebook:https://facebook.com/kuzefuku.arcade/
LINE:https://lin.ee/6TnvzE7