【Pascoのニュースリリース】低糖質シリーズの新商品「低糖質ブラン食パン」2018年3月1日新発売
敷島製パン株式会社(Pasco)は、低糖質シリーズ「低糖質ブラン食パン3枚入」、「低糖質ブラン食パン6枚スライス」を2018年3月1日より、関東、中部、関西、中国、四国地区(*1)にて発売します。
(*1)商品ごとに異なり、商品概要に詳細を記載しています。
昨今、“おいしく・楽しく食べて健康を目指すゆるやかな糖質制限(適正糖質)”を意味する「ロカボ」(*2)が注目されており、糖質を抑えながら普段の食事に取り入れられるパンとして、低糖質シリーズを2017年5月より発売しました。お客さまからの「低糖質シリーズのラインアップをさらに増やしてほしい」、「食物繊維が豊富なパンを発売してほしい」との要望を受け、今回新たに「低糖質ブラン食パン」を発売します。
▼「低糖質シリーズ」について詳しくはこちらから
https://www.pasconet.co.jp/teitoushitsu/
「低糖質ブラン食パン」は小麦ふすま入りの低糖質食パンで、食パン1枚当たりの糖質は7.8g。「ロカボ」の考え方では、1食に摂取する糖質量は20~40g以内であり、当食パン(1枚)を主食とした場合、主菜、副菜と合わせて1食20~40gの当質量となることを想定しています。
日本食品標準成分表(*3)2015年版追補2017年「食パン」との比較で糖質50%オフ、さらに食パン1枚当たり食物繊維は7.3g含まれています(*4)。イーストフード・乳化剤は使っていません。
具材をのせるなど、調理して食べたり他の食材との食べ合わせがしやすい食パンで、適正糖質を意識される方や、毎日の食事から摂取される糖質を抑えたい方におすすめの商品です。
(*2)「ロカボ(適正糖質)」
1食に摂取する糖質量を20~40gとして1日に3食摂取し、間食も加えて、1日に摂取する糖質量を合計70~130gに抑え、おいしく・楽しく食べて健康を目指すゆるやかな糖質制限(適正糖質)のことで、2013年に北里研究所病院 糖尿病センター長 山田悟医師らが設立した「一般社団法人 食・楽・健康協会」が提唱。「ロカボ」は同協会の登録商標です。
(*3)日本食品標準成分表
文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会が調査して公表している日常的な食品の成分に関するデータ。
(*4)食物繊維量
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)により、18歳以上の女性で18g以上とされていることから、1日目標量の3分の1以上を摂取できるように、食物繊維6g以上含有としました。
Pascoはこれからもお客さまに愛される商品の開発をおこなってまいります。
【商品概要】
発売日 : 2018年3月1日
発売エリア :
低糖質ブラン食パン3枚入:関東、中部、関西、中国、四国地区
低糖質ブラン食パン6枚スライス:中部、関西、中国、四国地区
販売店 : スーパー、ドラッグストア 等
参考小売価格 : オープン価格
■お客さまからのお問い合わせ先
お客さま相談室 (フリーダイヤル)TEL:0120-084-835
■本件に関するマスコミ・報道関係者様からのお問い合わせ先
敷島製パン(株) 総務部広報室 松本、加藤
TEL: 052-933-2112 FAX:052-933-2172
メール:daigo-matsumoto-19427@pasconet.co.jp(松本)、yuko-katoh-22510@pasconet.co.jp(加藤)
※写真が必要な場合は、JPEGデータで送付させていただきます。