フランス国家が認めたフランス文化を伝承する技術者に 与えられる100年以上の歴史を持つ「国家最優秀職人賞」 世界最高峰の技術が体験できる 「MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏 本格パン教室」 開催
グルマンマルセ株式会社(所在地:岐阜県不破郡垂井町、代表取締役社長:鈴木 政裕)は、2023年5月16日、17日、グルマンヴィタル一宮店で、今年で4回目となる「MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏 本格パン教室」を開催します。
ディディエ・シュエ氏はフランス国家が認めたフランス文化を伝承する技術者に与えられる100年以上の歴史を持つ「国家最優秀職人賞」を受賞し、一年の半数以上をパンと洋菓子の指導に情熱を注ぎ世界中を飛び回っています。またパン洋菓子店オーナーシェフとしてフランスのレンヌ近郊に2000年のオープン以降絶えず繁盛店として地元民の支持を得ています。
MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏「本格パン教室」
5月16日(火)は垂井本店パンの森にある、普段パン教室などを開催する「パンラボ」にて、プロの方を対象にディディエ・シュエ氏による講習会が行われます。そして、同時にリモートクラスも開催し、講習の様子をオンラインにて配信予定。リモートクラスの参加者には、当日に講習会で焼いたパンを急速冷凍し、宅配便で参加者へお届けするため、どこにいても実際に食べて学べる講習会といった初の試みとなっています。パン屋が、同業者でもあり、ライバルでもある他社のパン屋向けに講習会を行う背景には、「パン業界全体が盛り上がり、お互いに切磋琢磨できるような仲間として共に学びたい」という代表の鈴木の思いが込められています。
5月17日(水)は従業員育成を目的とした、社内向けの講習会を開催。
垂井本店も研修のため休業とし、社内の製造スタッフがグルマンヴィタル一宮店に集まり、ディディエ・シュエ氏世界最高峰の技術を肌に感じ習得できる特別な講習会となっています。そして講習会後、グルマンヴィタル一宮店にて14時~17時の3時間限定で、当日の講習会で製造したパンを販売。フランスの伝統的なパンを数量限定で製造スタッフ自ら販売することで、習得した技術をお客様に伝えるアウトプットできるという取り組みも今回初の試みです。この日は普段の商品とは全く違ったパンを予定しているので、お客様にもお楽しみいただけるような企画となっています。
日時 :5月16日(火) 10:00~15:00プロ向けクラス・リモートクラス
5月17日(水) 10:00~13:30社内向け
14:00~17:00一宮店にて販売
定員 :5月16日(火) プロ向けクラス:15名、
リモートクラス:20名
受講料:5月16日(火) プロ向けクラス:15,000円(税込)、
リモートクラス:7,000円(税込)
場所 :グルマンヴィタル 垂井本店「森のパンラボ」
※定員になり次第締切となります
※予告なく内容が変更となる場合があります。予めご了承くださいませ。
※講習は基本的に講師デモ形式で行いますが、一部製品は実際に受講者に生地を成形していただくこともあります。
※講習中に講師によるフランスの最新パン菓子事情の解説あり。
※全製品の試食あり。
年間1,890,000人が訪れる「グルマンヴィタル パンの森」とは
バラエティーに富んだラインナップを誇るベーカリーショプ「グルマンヴィタル垂井本店」を中心に、ゆったりと食事やスウィーツを楽しめる「カフェベルウッド」、業務用のパンを中心に製造する「マルセパンファクトリー」、天然酵母と素材にこだわる石窯パンを製造する「ヴィタル 丘の上のパン工房」、イベントや会合など様々な用途でご利用いただける多目的貸しスペース「アトリエ+ 良庵」、こだわりのパンを販売したりパン教室を開催する「アトリエヴィタル」季節の野菜や果物を完全無農薬で栽培する「グルマンファーム」があります。
パンの森は、日常のパンを提供する場であり、非日常の時間を心地よく過ごすこともできる空間です。毎日の食卓のためにも、休日のお出かけ先としてもご利用いただけるように準備しています。
グルマン公式HP: http://www.guruman.co.jp/
これまでに開催したディディエ・シュエ氏講習会の様子
グルマン垂井本店の店舗写真
会社概要
商号 : グルマンマルセ株式会社
代表者 : 代表取締役 鈴木 政裕
所在地 : 岐阜県不破郡垂井町宮代441番地
事業内容: 各種パン、調理パン、洋菓子等の製造販売卸売り業
URL : http://www.guruman.co.jp/ (「グルマン」で検索)