「駅すぱあと」発売から10,000日記念!大好評を博したエイプリルフール企画「RootePG」を限定公開!

株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役 中山 秀昭)は、公共交通機関の乗換案内サービス「駅すぱあと」の発売から10,000日を記念し、7月9日(木)19:00 ~ 7月11日(土)21:00 までの間、経路検索ゲーム「祝!駅すぱあと10000日記念RootePG」を公開いたします。

1988年2月22日に、最初の「駅すぱあと」である「駅すぱあと首都圏版(MS-DOS)」が発売されました。本日2015年7月10日は、発売から10,000日目となります。長い間、ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

過去大好評を博した「RootePG」を再公開し、ここに感謝の意を表します。

■「RootePG(ルウトピージー)」とは
「駅すぱあと」のポータルサイト「Roote(ルウト)」にて、今年4月1日に実施したエイプリルフール企画です。スマートフォンサイト限定で公開し、SNSやまとめブログで話題となりました。

内容は擬似RPGゲームとなっており、ファミコンゲームを彷彿とさせるドット絵のビジュアルで、自分だけのアバターが用意されています。経路検索結果の駅名の隣に表示される「街」や「ダンジョン」等のアイコンをタップすると、その駅にまつわるコメント「駅ネタ」が見られたり、ダンジョンイベントが発生したり、アバター用の「アイテム」がゲットできます。

今回10,000日記念に合わせ、「駅ネタ」や「アイテム」の増量を行いました。この週末に、ぜひお楽しみください。

■遊び方
「RootePG」は、アプリ「駅すぱあと」のお知らせからアクセス、またはスマートフォンのブラウザで直接「Roote」へアクセスすることで遊べます。

なお、アプリ「駅すぱあと」のお知らせからアクセスした時限定で、レアアイテムを取得することができるギミックを搭載しております。ぜひお試しください。

・「Roote」トップページ:http://roote.ekispert.net/sp/
・「RootePG」説明ページ:http://roote.ekispert.net/sp/april2015/manual/

■関連アプリ
・駅すぱあと for iPhone:https://ekiworld.net/personal/app/eki/
・駅すぱあと for Android:https://ekiworld.net/personal/app/eki/android_all/

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社ヴァル研究所 ソリューション事業部 SPチーム 古谷
TEL:03-5373-3529  FAX:03-5373-3512  E-mail:furuya@val.co.jp

※ 記載されている会社名、製品名およびサービス名称は各社の登録商標または商標です。仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

画面イメージ
イメージ画像