リクルート、学びたい人と教えたい人のマッチングサイト『おしえるまなべる』生徒会員数が1万2000人を突破!

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する、自分の得意なことを教えたい個人=「先生」と、学びたい個人=「生徒」を結ぶC to C(Consumer to Consumer)型の先生検索サイト『おしえるまなべる』は、4月15日時点で、生徒会員数が1万2000人を突破、先生の数も6100人を超えました。

順調に利用者数を伸ばしている本サイトの2009年度のマッチングデータを振り返りましたので、その結果についてお知らせします。

▼『おしえるまなべる』のサイトはコチラ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆成立件数が多いのは1位「音楽・ダンス」48.9%、2位「英語・外国語」16.9%
 資格系の習い事は趣味系と比べて慎重に先生を選ぶ傾向が

2009年4月~2010年3月までの間に『おしえるまなべる』で成立した習い事の件数は1447件。成立した件数が多かったジャンルを見ていくと「音楽・ダンス」が48.9%と半数近くを占め、2位「英語・外国語」16.9%、3位「パソコン・DTP・ネットワーク」10.0%と続く。

「音楽・ダンスが」5割近くを占めるのは、スクールで学ぶのと比べ、よりマニアックなレッスンを希望する人が多いからだと推察される。

■2009年度『おしえるまなべる』での成立件数ランキング(N=1447)
1位:音楽・ダンス(48.9%)
2位:英語・外国語(16.9%)
3位:パソコン・DTP・ネットワーク(10.0%)
4位:アート・教養(5.0%)
5位:資格・ビジネススキル(4.6%)
6位:趣味・マニア(4.4%)
7位:スポーツ・アウトドア・ダイエット(4.3%)
8位:ビューティ(2.8%)
9位:結婚・育児・教育・受験(2.1%)
10位:料理・お菓子(0.5%)

また、習い事の成立数と、習い事に関する問合せ数を趣味系(音楽、スポーツなど)と資格系(外国語、パソコン、資格など)で比較すると、成立数では趣味系比率が68.5%、資格系31.5%なのに対し、問合せ数は趣味系60.7%、資格系39.3%と、資格系の問合せ率が高く出る傾向となった。

仕事などに直結する資格系の習い事では、複数回問合せをすることで先生、学べる内容などの吟味を重ね、慎重にレッスン実施へ至る傾向がみて取れる。

◆男女別に見る習い事の実施率は、男女共に「音楽・ダンス」が1位
 「パソコン・DTP・ネットワーク」、「趣味・マニア」は男性の実施率が高い

男女別の成立件数ランキングでは、男女共に1位「音楽・ダンス」、2位「英語・外国語」となった。一方、男性では同率2位に「パソコン・DTP・ネットワーク」が入った。

1位の「音楽・ダンス」の内訳を見ていくと、男性ではDTM・作曲やギター、ベースなど楽器、音楽理論やDJなどの成立件数が多いが、女性はボーカルや声楽、ミュージカルなど歌をベースにした習い事への人気が比較的高かった。

■【男性】2009年度『おしえるまなべる』成立件数ランキング(N=492)
1位:音楽・ダンス(51.4%)
2位:英語・外国語(14.1%)
2位:パソコン・DTP・ネットワーク(14.1%)
4位:趣味・マニア(6.0%)
5位:資格・ビジネススキル(5.6%)

■【女性】2009年度『おしえるまなべる』成立件数ランキング(N=955)
1位:音楽・ダンス(47.6%)
2位:英語・外国語(18.3%)
3位:パソコン・DTP・ネットワーク(7.9%)
4位:アート・教養(6.3%)
5位:スポーツ・アウトドア・ダイエット(4.9%)

また、問い合わせ回数は、男性の平均が2.79件、女性の平均が2.46件と、若干の差ではあるが、男性の方が問合せ回数が多かった。

◆「おしえるまなべる」とは
2007年11月に開設した、学びたい人と、教えたい人が匿名でオーダーメイドのレッスンを作るマッチングサイト。

教える内容は、生徒と一緒に楽しめるなら、ちょっとした特技でもOK。
資格やスキル、経験、知識、特技を活かして先生になり、都合のいい場所で都合のいい時間に、生徒と相談しながらレッスンを開始できる、学びたい人と教えたい人をつなげるマッチングサイトです。

▼『おしえるまなべる』のサイトはコチラ

▼リクルートについて

===========================================================
【本件に関するお問い合わせ先】