#萌え断 のニューフェイスがフランスから上陸! SNSでも話題のケーキ、日本初(※)のレシピ本が誕生 『ガトー・インビジブル』
食に関するニュースをいち早く紹介してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、フランスで人気の新感覚ケーキ「ガトー・インビジブル」のレシピ集を2月17日(金)に発売します。
「ガトー・インビジブル」とは……
フランス語で「見えないケーキ」の意。たっぷりの果物や野菜のスライスと、ほんの少しの生地を重ねて焼く、美しい断層のケーキのこと。焼いている間に、生地が果物や野菜と一体化し「見えなくなる」ことから「インビジブル」の呼び名がつき、フランスで大流行!
『オレンジページ』で先駆け紹介、早くからSNSで話題に!
刊行に先駆け、雑誌『オレンジページ2/17号』(2月2日発売)で、りんごのガトー・インビジブルを紹介すると、昨今の「#萌え断」ブームの流れにも沿ったその美しい断面が、早くからSNSで話題に! 「これは気になる」「おいしそう」「早速作ってみました♪」「もっとレシピを知りたい!」などの反響が多数寄せられた「ガトー・インビジブル」、ついに日本初(※)のレシピ本が完成しました。
※オレンジページ調べ(2017年2月15日現在)
フランス発「ガトー・インビジブル」は、断面の美しさとバリエーションの豊富さが魅力
掲載レシピ例
Chapitre 1甘いガトー・インビジブル
りんごのガトー・インビジブル&アレンジ、マンゴー×ココナッツ、バナナ×くるみ、さつまいも×あんこ ほか
Chapitre 2甘くないガトー・インビジブル
じゃがいものガトー・インビジブル&アレンジ、ズッキーニ×チェダーチーズ、長いも×明太子 ほか
果物や野菜のスライスを重ねた美しい断層のケーキ
『ガトー・インビジブル』 若山曜子
2月17日(金)発売 1400円(税別) B5判、アジロ綴じ、80ページ
http://www.orangepage.net/books/1149
若山曜子
東京外国語大学フランス語学科卒業後、フランスへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は雑誌や書籍を中心に活躍中。豊かな発想とおうちでの作りやすさを兼ね備えたレシピが大人気。著書に『バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本』(主婦と生活社)ほか多数。
http://www.tavechao.com/