阪神電車と武庫川女子大学が共同制作 親子で楽しむ阪神沿線公園ガイド「KID'S SMILE」を発行します!

~教育学科で学ぶ学生が取材した、親子で楽しめる子育て支援施設や子ども連れでも安心な飲食店なども掲載~

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)と武庫川女子大学(所在:兵庫県西宮市、学長:瀬口和義)は、阪神沿線の公園を中心に紹介するガイドブック「KID'S SMILE」を発行し、2月23日(土)から阪神電車の主要駅などで配付します。

1

両者では、子育てに関わる全ての方を対象として、阪神沿線の住みやすさ、子育て環境の良さを学生目線で紹介する冊子を2011年から毎年共同で制作しており、阪神沿線にあるおすすめの公園をテーマごとに紹介しているほか、文学部教育学科で学ぶ学生の専門性・知識を生かしたコンテンツも盛り込んでいます。

今回の「KID'S SMILE」の誌面では、自然が多くある公園、遊んで学ぶことができる公園など、阪神沿線の特色ある公園紹介に加え、学生が子育て世代へのアンケート調査を参考に企画・検討した、親子で楽しめる子育て支援施設やその施設で開催されている親子向けのイベント、子ども連れでも安心な飲食店を紹介するなど、子育てに関わる全ての方を対象として制作しています。
なお、このガイドブックは子育て中の方々からたいへん好評をいただいていることから、例年より1万部発行数を増やした、4万部を発行します。

両者は、昨年12月に教育、文化、まちづくり等の分野において相互に協力し、地域社会の発展に寄与することを目的とした包括連携協定を締結し、現在は、鳴尾駅高架下空間を活用した日本初の本格的大学施設進出に向けたプロジェクトに取り組んでいます。両者では、これからも、地域の皆様に受け入れられるような活動などを通じ、鳴尾エリアの活性化に資する施策を検討してまいります。

(左から)公園紹介ページ/特集ページ
3

阪神電気鉄道株式会社 http://www.hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6612_839d62c4e955cdea30d5924c3b2bff3d3d3a5099.pdf