『キーマンズネット』みんなの疑問に白黒つける「情シスのスイッチ」コーナーにて、災害対策に関するアンケート結果発表

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO 柏木 斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、ITに関する身近でちょっと気になるテーマについて、投票形式で白黒をつけるコーナー「情シスのスイッチ」を公開しています。

今回は「災害対策」に関するアンケートを実施。「あなたは自宅の広域避難場所がどこか知ってる?」、「災害発生!もし1つだけ持って避難できるとしたらどちらを持つ?」の2つのお題をテーマにしたアンケート結果を、お届けいたします。

▼「情シスのスイッチ」の記事はこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お題1:あなたは自宅の広域避難場所がどこか知ってる?
 もちろん知っている・・・68%
 実は知らない・・・・・・32%

災害が発生した時に一時的に近隣の人々が避難する「広域避難場所」。「もちろん知っている」が68%、「実は知らない」が32%という結果となりました。「知っている」派のコメントを見ると、家族間での周知を進めているだけではなく、避難場所についても調査済み、といったある意味「完璧」な知識を持っている人が多いようです。これも3月11日の東日本大震災を経験した結果ではないでしょうか。
 一方、「知らない」派のコメントでは、「確認しなくちゃ」と思いながらも確認できていない人の焦りが見え隠れ。ネットで検索すればすぐにわかるので、この機会に確認してみてはいかがでしょうか。

<コメント(一部抜粋)>
【もちろん知っている派のコメント】
●先の大震災の後、夫婦で避難場所の確認、実際に行ってみる、東京が被災した場合の2人の落ち合い場所を3箇所決めるなどを実行し、定期的に確認しあってます。(40代・男性)
●避難場所まで、急な坂道を上がらなくてはならない。緊急時に行けるのか心配。(50代・男性)
●広域避難場所の公園は決して広いわけではなく、ほんとにこれで大丈夫なのだろうかと疑問に思っている。(40代・女性)

【実は知らない派のコメント】
●近くにある小学校だと思い込んでいる。時勢を考えて、しっかり確認しようと思っています。(40代・男性)
●“引っ越したばかりなので、知らなくて当然”では済まされない時代になった。役所で転入手続きした時に、「ここが広域避難場所ですからね」と、教えてくれればいいのに。(40代・男性)
●歩いて行ける会社(データセンタ併設)が1番安全な気がしてます。(20代・男性)

▼「情シスのスイッチ」の記事はこちら

■お題2:災害発生!もし1つだけ持って避難できるとしたらどちらを持つ?
 携帯電話(スマートフォン含む)・・90%
 モバイルPC・・・・・・・・・・・・10%

緊急時の避難先に持って行く情報端末としては「携帯電話(スマートフォン含む)」派が90%と圧倒的な結果になりました。「モバイルPC」派はわずか10%でした。「家族間で連絡しあうことを考えれば携帯電話が有効」というコメントはもっともなこと。「モバイルPC」派の中には避難先でも仕事する気マンマンな人が何人かいるようですが、災害だからといって、カンタンに休める業務ではないことも影響していそうですね。

<コメント(一部抜粋)>
【携帯電話(スマートフォン含む)派のコメント】
●家族それぞれ個別で連絡が取れるので携帯電話です。(40代・男性)
●より身軽に移動したい。3.11の帰宅難民時に、いろいろと持って帰ったら、あまりの荷物の重さに途中で荷物を放棄したくなった。(40代・女性)
●スマートフォンでワンセグも見られるタイプなので、情報収集できると思う。仕事のことは忘れます。(20代・女性)
【モバイルPC派のコメント】
●携帯は家族が持って行くので、PCがあればリモートアクセスで機器のサポートも可能ですし、会社からのうるさい連絡もシャットアウト。メールで充分。(50代・男性)
●文字入力の効率など、実用的な面で考えるとモバイルPCを選ぶと思います。(30代・男性)
●口下手なので緊急時でもモバイルPC。(50代・男性)

○調査期間:2011年9月1日~2011年9月9日
○有効回答数:692
○調査対象:キーマンズネット会員

◆キーマンズネットとは?
 キーマンズネットは、3000点以上のIT製品情報を掲載した会員制サイト(無料)です。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼「キーマンズネット」はこちらから

▼「情シスのスイッチ」記事一覧はこちら

▼リクルートについて

【本件に関するお問い合わせ先】