ウクレレブランド「ロメロ・クリエイションズ」の新製品 ~グラミー賞受賞アーティスト、ダニエル・ホーとのコラボレーション新モデル~ ~新たにペペ・ロメロが製作する手工モデルの取扱いを開始~

2018年9月15日(土)発売

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:押木正人)は、ウクレレ、ギターブランドのRomero Creations(本社:米国カリフォルニア州サンディエゴ、以下ロメロ・クリエイションズ)のウクレレの新製品2モデルを2018年9月15日(土)に発売します。併せて、創業者でギター製作家のペペ・ロメロ ジュニア本人が工房で製作する手工ラインPepe Romeroの取扱い開始についてもご案内します。

ペペ・ロメロ シニア、ペペ・ロメロ ジュニア、ダニエル・ホー
ロメロ・クリエイションズ製品

ペペ・ロメロ ジュニア氏 プロフィール

ペペ・ロメロ ジュニア

両親、叔父、祖父もギタリストという家系に生まれ、歴史的名器と呼ばれるギターに囲まれて育つ。父はペペ・ロメロ シニア、祖父はセレドニオ・ロメロ。15歳の時、ギター製作家を志し、米サンディエゴの伝説的なギターリペアマンであるユリス・ツェルティンス(Yuris Zeltins)の工房に出入りする。1996年、高校卒業後の夏に、アメリカの製作家デイク・トラファーゲン(Dake Traphagen)に弟子入り。その後3年間、毎夏スペインに渡りマヌエル・コントレラス・ジュニア(Manuel Contreras Junior)、ミゲル・ロドリゲス(Miguel Rodriguez)、ホセ・ロマニリョス(Jose Romanillos)の工房で修行を積む。1999年に自宅の工房で製作を開始し、本格的に製作家としてのキャリアをスタート。

ダニエル・ホー氏 プロフィール

ダニエル・ホー

ハワイ出身、ロサンゼルス在住のマルチ・ミュージシャン。音楽への目覚めは3才の時。母親からプレゼントされたおもちゃのピアノがきっかけとなる。以来中学校を卒業するまでに、オルガン、ウクレレ、クラシック・ギターなどさまざまな楽器を習得。高校3年の時にミシガン州で開催された国際ピアノコンクールで準優勝を受賞する。高校卒業後は単身ロサンゼルスへ移住。音楽専門校に入学し、作曲・編曲を専攻する。
プロデビューは1990年。当時人気のあったスムーズジャズのバンド、キラウエアのリーダーとして、またキーボード奏者として7年間活躍、米ビルボード誌のトップ10にチャートインした実績を持つ。バンド解散後はソロとなり、現在までに、スムーズジャズから宗教音楽まで幅広いジャンルのアルバムを18枚リリースしている。
近年は自らのレコードレーベル、ダニエル・ホー・クリエイションズを立ち上げ、レコードプロデューサーとしても活躍。自らプロデュースしたスラック・キー・ギターのコンピレーションアルバムとオリジナルハワイアンミュージックアルバムで、アメリカ音楽界の最高峰グラミー賞のハワイ音楽部門ベストアルバム賞を、2005年~2010年と6年連続で受賞している。2017年2月 B’zの松本孝弘氏とのアルバム「Electric Island, Acoustic Sea」がリリース。松本氏とのツアーを主要都市で行う。

この件に関する一般の方のお問い合わせ先

株式会社ヤマハミュージックジャパン LM営業部 輸入商品課
TEL:03-5488-5445
受付時間:月曜~金曜 10:00~17:00(祝日および弊社休日を除く)