ヒマワリ市場規模・シェア分析-成長動向と予測(2023年~2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ヒマワリ市場規模・シェア分析-成長動向と予測(2023年~2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を9月7日より開始しました。

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ヒマワリの市場規模は2023年に394億米ドルと推定され、2028年には457億米ドルに達すると予測され、予測期間(2023年~2028年)のCAGRは3.01%で成長すると予測されます。

主なハイライト

ヒマワリは北中米原産の重要な油糧種子作物です。市場は、食品および化粧品産業での利用が牽引しています。油は種子から抽出され、食品産業や化粧品製造に使用されます。にもかかわらず、花は装飾目的で高い需要があります。そのため、油、種子、花としてのヒマワリの利用が市場の成長に寄与しています。

欧州は世界的に市場を独占しています。同地域全体でヒマワリ油の需要が伸びていることが主な要因です。ヒマワリ油の消費は、主に消費者の健康意識の高まりによって増加しています。現代的なライフスタイルの採用による健康への悪影響のため、消費者は健康を維持するために軽い食用油を好むようになっています。その結果、食用油の総消費量に占めるヒマワリ油の割合は年々増加しています。

また、インドはウクライナとロシアに大きく依存しています。80%をウクライナから、20%をロシアから輸入しています。しかし、ウクライナ危機によりヒマワリ油不足に直面する可能性があります。一方、世界の消費者は健康的な食品を好むようになっています。そのため、市場ではヒマワリの種と油を使った製品の需要が高まると予想されます。

さらに、企業はヒマワリ種子製品カテゴリーの強化に注力しています。2021年、磁気種子処理は発芽時間を短縮しました。これは、種子技術における生理学的および生化学的変調を誘導することにより、根とシュートの長さを増加させ、形状を変えることなくヒマワリ種子の種子核重量を増加させると予想されます。したがって、ヒマワリ市場に関連する企業による製品革新への注力は、予測期間における市場成長を支援します。

ヒマワリ市場の動向

油およびスナック産業における機会の増加

ひまわりは食用油、ミール、菓子類の製造に使用されます。油とミールは同じ品種から加工されます。ひまわりから採れる油は、オレイン酸、リノール酸、そして体内の有害なコレステロール値を下げる必須栄養素を豊富に含んでいます。リノール酸や一価不飽和脂肪酸の割合が多い油の方が健康的です。さらに、心臓病を患っている人にも適しています。ひまわり油の健康上の利点の増加と世界中の人々の健康意識の高まりは、ひまわり油の使用と生産量の増加を支持しています。

さらに、ひまわり油にはリノール酸という必須脂肪酸が含まれており、その69%は多価不飽和脂肪酸です。リノール酸を含むひまわり油は料理に最適で、味はニュートラルです。この特性は、食品の味をマスキングする代わりに引き立てる。リノール油は欧州、アジア太平洋、南米で好まれています。Oilseeds &fat crops and lipids(OCL)2020に掲載された調査によると、ヒマワリ種子油は世界で4番目に多く消費されている植物油です。従って、ヒマワリ種子油は調理用の最も健康的な植物油の一つです。

さらに、ヒマワリ種子は、殻付き、脱皮済み、生、裏ごしされた状態で直接食べることができ、様々な自然健康製品、健康に良いスナック、ベーカリー製品にも利用できます。食品用種子の最大市場は国内外の消費者小売市場であり、ヒマワリ油やその他のヒマワリベースの加工食品に対する需要の高まりにより、予測期間中に成長すると予想されます。

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