新鮮なふぐから丁寧にとっただしと野菜をじっくり煮込み 島根産の新鮮な牛乳と合わせたこだわりの逸品 『ふぐだしと野菜のポタージュスープ』が発売!
~ふぐと野菜の旨味たっぷりのごちそうポタージュ~
島根県大田市の株式会社和田珍味(代表取締役:和田 信三)では、『ふぐだしと野菜のポタージュスープ』を和田珍味本店および公式サイトにて2021年3月10日より販売を開始いたしましたのでお知らせいたします。
開発背景
創業よりふぐを加工してきた当社はふぐからとっただしを使って、新しいものを開発してきました。
新鮮なふぐより丁寧にとるふぐのお出汁は、ふぐの旨味がたっぷりと入っています。
昨年は、このふぐだしがベースとなっている、「ふぐと野菜の和風カレー」や「ふぐだしカレーうどん」などを開発しました。
普段、干物や一夜干しなどを手に取る機会が少ない若い世代にも、ふぐの美味しさを知ってもらい、身近に感じていただけるような商品を作りたいと思い、ふぐのだしを使った「スープ」の試作をしていきました。
身近に感じてもらうために、調理は湯煎するだけで召し上がっていただけるようにしました。
この簡単な調理方法は、カレーやカレーうどんにも採用しています。コロナ禍で、外食や遠出も難しい今の世の中のニーズに合わせたものです。
ふぐだしと野菜のポタージュスープについて
上品で優しい“ふぐだし”は、野菜との相性が良いです。保存料や添加物などは一切使わずに作っています。
ふぐのだしと野菜をじっくりコトコト煮込んだベースに、島根の美味しい牛乳を合わせたポタージュスープは、他にはないスープに仕上げることができました。各工程は機械によるものではなく、人の手で丁寧に行われています。今回は以下に紹介する3つの味をご用意しました。
また、和田珍味本店内【VIEW&CAFE SHINWA】カフェにて2021年3月20日よりふぐと野菜のポタージュスープを提供いたします。
●完熟トマト
トマトの酸味がアクセントのあっさりとした飲みやすいスープです。パセリを散らすと見た目も華やぎますのでオススメです。
アレンジ料理として、スープパスタやリゾットにもできます。
●カリフラワー
カリフラワーの、ほのかな苦みを活かした、大人な味です。食前にオリーブオイルをひとまわしかけて召し上がるとさらに美味しいです。
●さつまいも
さつまいもの甘味を感じ、ほっこりとできるスープです。朝食にパンと一緒に召し上がる、ブラックペッパーをかけることで、いもの甘さが引き立ち美味しいです。
ここだけは読んでほしい!ふぐだしと野菜のポタージュスープの美味しさの秘密
●国産天然ふぐからとった“ふぐだし”を贅沢に使用
●カラダに優しい!化学調味料、添加物不使用で安心安全
●おうちごはんに!冷凍保存でき調理も湯煎で簡単
●てまひま惜しまず!機械ではなく人の手のみで丁寧に作る
●地元!島根県西部石見地方で生産された新鮮な牛乳を使用
「和田珍味」の今後の展開
今後もふぐだしを使った商品開発を継続していきます。添加物等は極力使用せずに開発していきます。
また、本店のある島根県大田市の魅力も発信していきます。
商品概要
●製品名 :「ふぐだしと野菜のポタージュスープ」
●価格 :1食 648円(税込)
●発売日 :2021年3月10日
●内容量 :150g
●召し上がり方:5分間湯煎
企業概要
法人名 : 株式会社和田珍味
所在地 : 島根県大田市五十猛町1559-3
代表者 : 代表取締役 和田 信三
事業内容 : ふぐ珍味、海鮮珍味
公式ホームページ: https://wadachinmi.co.jp/
公式Facebook : https://www.facebook.com/wadachinmi/
公式Instagram : https://www.instagram.com/iwami.wadachinmi/