アメリカンフードホール「FOOD HALL BLAST! OSAKA」 2月9日(土)オープン! 日本初上陸の「クチノバ」を含む6店が大阪に集結! 「クロニックタコス」が関西初進出
アメリカから初上陸のカリフォルニアン・メキシカン「CHRONIC TACOS(クロニックタコス)」を2018年3月に東京・銀座にオープンして話題のK&BROTHERS株式会社(所在地:東京都港区港南1丁目9番36号、代表取締役:岩谷 良平)は、今年はアメリカから初上陸のカスタムピッツァ「クチノバ」を含む、6つの最先端ブランドが一堂に会したアメリカンフードホール「FOOD HALL BLAST! OSAKA(フードホールブラスト!オーサカ)」を2月9日(土)にオープン致します。
6業態のうち、3業態がアメリカから上陸の有名ブランドになります。さらに同日、フードホール「FOOD HALL BLAST! TOKYO (フードホールブラスト!トーキョー)」も同時オープン。ダイバーシティ時代の外国人客対応も意識し、グルテンフリーやベジタリアンに対応した店舗も揃え、4言語対応のiPad端末や外国人スタッフによる多言語接客なども実施致します。
▲一軒家に6店舗が集結した「FOOD HALL BLAST! OSAKA」のイメージ
アメリカ仕込みの「FOOD HALL BLAST!」のコンセプト
ニューヨーク発祥で、いまアメリカ全土でトレンドとなりつつあるフードホール。日本でもおなじみのフードコートの大人版。お酒が充実しており、高品質でグルメな飲食が勢ぞろいしているのに、リーズナブルに一度にいろいろ楽しめるカジュアルな食のアミューズメントパーク。ちなみにBLASTはスラング英語で「超楽しい!」を意味します。
「FOOD HALL BLAST!」では3つの「C」をテーマに掲げています。
CRAFT(クラフト)/CASUAL(カジュアル)/COOL(クール)
職人のこだわりが輝く手作り感のあるお料理を、リーズナブルな価格で<カジュアル&クール>に楽しんでいただけます。国籍を超えてさまざまなお客様にカッコよく楽しんでいただけます。
「FOOD HALL BLAST! OSAKA」店舗一覧
(1) アメリカ・オハイオ発祥のカスタムピッツァ「CUCINOVA(クチノバ)」日本1号店 <1F>
24種類以上の具材、4種類のソース、3種類のチーズからお好きなトッピングなどをセレクトできる、最近話題のカスタマイズ業態。具材の組み合わせは1億通り以上。毎日ピッツァの生地は店で小麦粉から練り上げ、お客様の目の前で職人が石窯で焼き上げます。そのライブ感も魅力の一つ。店内の製麺機で作るこだわりの生パスタは、麺好きな日本の店舗ならではの取り組み。・クチノバの業態詳細はこちら https://www.atpress.ne.jp/news/174816
(2) アメリカ・カリフォルニア発メキシカン「CHRONIC TACOS」国内2号店 <1F>
アメリカやカナダで50店舗以上を展開するファストカジュアルのメキシカン。雑誌「日経トレンディ」で「2018年ヒット予測100」に選ばれ、日本テレビ「ヒルナンデス!」の「2018年上半期テレビ放送ランキング」でトップ10入りを果たした銀座の日本1号店に続いて、2号店目と3号店目が大阪と東京に同時オープンし、早くも関西初進出を果たします。こちらも自分で選べるカスタマイズ業態。
・クロニックタコスの業態詳細 https://www.atpress.ne.jp/news/148496
(3) ブランド初の焙煎機併設型コンセプト、アメリカ・バージニア発Greenberry’s COFFEE Roastery CO.世界1号店 <1F>
アメリカを中心に世界20店舗以上展開する“少量焙煎とクラフトフード”が特徴のクラフトカフェチェーン。関西に7店舗展開中で、日本1号店の宝塚店はタカラジェンヌもお忍びで通う店としてファンの間で知られています。コーヒー豆の焙煎機併設型の店舗としては珍しい注目店となります。
・グリーンベリーズコーヒー詳細 https://www.greenberryscoffeejapan.com/?p=1168
(4) 1m30cmの特注グリラーで豪快に焼き上げる新BBQ肉バル「BLAST BBQ」1号店 <1F>
当社初のオリジナルブランドは、ワイルドグリルの「ブラスト バーベキュー」。遠赤外線効果でおいしく焼ける溶岩石と備長炭のグリラーを使って、フルサイズのベビーバックリブや豪快な肉盛りプレートなど香り豊かに焼き上げます。インスタ映え間違いなしのワイルドグリルです。
(5) 国内最大級の樽!樽生ワイン・樽生クラフトビール・樽生シードルのパブレストラン「DRAFT PUB Bevvy」1号店 <B1F>
当社初のオリジナルブランド「ドラフト パブ ベビー」は国内最大級の樽数を誇るパブ。バーカウンターには圧巻の17本のビールタワーと10個のワインサーバーが並びます。DRAFT(樽生)にこだわり、樽生ワイン10種と地元大阪のクラフト樽生ビール10種に加え、最近欧米でトレンドとなっている樽生シードル5種をご用意。
(6) ロゼワインをカジュアルに楽しむ「BAR LIT.」1号店 <1F>
当社初のオリジナルブランド「バー リット」は、クール&キュートなピンク色のロゼスタンド。欧米で急速にトレンドとなっているロゼワインを一杯500円から、常時30種以上のロゼワインやロゼスパークリングを提供します。美しいピンク色のグラスでリラックス。
(7) 物販コーナー「SHOP BLAST!」 <1F>
「CUCINOVA」で使用している店内製造の生パスタ麺や「BAR LIT.」で提供しているロゼワイン、アパレルブランド「NOYKU」プロデュースのオリジナルコラボユニフォームなどを販売します。
フロアの特徴
1階はおひとりさまのお食事や、“チョイ飲み”をキャッシュオンで気軽に楽しめるカジュアルなセルフスタイル。地下はiPadオーダーによる“クイックオーダーシステム”を採用し1階各店のおススメ料理をテーブルオーダーできる、デートでも使えるパブレストランです。Wi-Fiが使える施設なので、仕事にプライベートに、一日中過ごすことも可能です。
例えば朝のブレックファーストは、1Fの「Greenberry's COFFEE Roastery CO.」で焼き立てのスコーンやスクランブルエッグを、こだわりのコーヒーと一緒に味わったり、昼はフルカスタムのピッツァやタコスで外国人パートナーとランチミーティング。夕方は焙煎したての豆で淹れた芳醇なコーヒーでブレイクタイム。ディナーは特注の巨大グリラーで焼き上げた豪快な肉料理で友人と大盛り上がり、深夜のバータイムは、国内外の樽生クラフトビールやロゼワインなどをじっくり味わいながら語らいでいただけます。
店ごとに客席の仕切りがない解放的な空間なので、グループでご来店いただいた場合でも、それぞれがお好きな店から好きな料理やドリンクを持ち寄り感覚で楽しめるのが魅力。世界的にトレンドとなっているDIY(=Do it yourself/自分流にカスタマイズして楽しむ)スタイルだから、100人100通りの楽しみ方ができる進化形レストランです。
当社は今後も、日本にまだ進出していない海外ブランドを発掘・誘致する海外飲食ブランドのセレクトショップ企業として邁進していきます。また、日本各地でフードホール「BLAST!」ブランドを展開していくのはもちろん、「BLAST!」ブランドの海外進出も計画しております。
ユニフォームの特徴
当店のユニフォームは、創業112年の老舗のテキスタイルメーカー「柴屋」と「sage de cret」などのデザイナーを務める千田仁寿氏との共同プロジェクトによるファッションアウトドアブランド「NOYKU」(ノイク)がプロデュースしました。メイドインジャパンにこだわり、コットン素材でありながら、高い技術で超高密度に織り上げた耐水性と防水性と撥水性を持つ機能性高品質生地「VENTILE」で作ったオリジナルコラボエプロンなどを使用、販売します。
施設概要
正式店名 :FOOD HALL BLAST! OSAKA
所在地 :大阪府大阪市中央区難波2-1-2 太陽生命難波ビル1階・B1階
アクセス :・大阪メトロなんば駅 25番出口目の前
・近鉄線大阪難波駅 徒歩3分
・JR線難波駅 徒歩6分
・南海線難波駅 徒歩7分
・大阪メトロ心斎橋駅 徒歩10分
営業時間 :11時~23時(L.Oフード22:00 ドリンク22:30)
「Greenberry’s COFFEE roastery CO.」は平日7時30~、休日8時~
「DRAFT PUB Bevvy」「BAR LIT.」は金土のみ深夜営業
坪数 :1階100坪、地下75坪
席数 :170席(予定)
定休日 :なし
想定客単価:昼1,000円 夜1,000~4,000円(利用店による)
FOOD HALL BLAST!公式ホームページ: http://foodhall-blast.jp/
FOOD HALL BLAST!Facebookページ : https://www.facebook.com/FoodHall-BLAST-213822219370562/
FOOD HALL BLAST!Instagram : https://www.instagram.com/fd_blast/
FOOD HALL BLAST!Twitter : https://twitter.com/BlastFoodhall
企業概要
企業名 :K&BROTHERS株式会社
所在地 :東京都港区港南1丁目9番36号 アレア品川13階
設立 :2016年12月
資本金 :5,000万円
事業内容:レストラン事業
・「FOOD HALL BLAST! TOKYO」オープンリリース: https://www.atpress.ne.jp/news/174682