リクルート、住まい・暮らしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』(http://suumo.jp/)は、住まいや暮らしに関するさまざまなテーマについてアンケートを実施、調査結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。
今回のテーマは「部屋から見えると嬉しいスポット」について。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

【調査実施時期】2010年7月14日~7月15日
【調査方法】インターネット
【調査対象者】20~49歳の男女
【有効回答数】516

▼「SUUMOなんでもランキング」はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■富士山が56.8%で、ダントツの1位!話題のスカイツリーも4位に
1位:富士山       56.8%
2位:東京タワー     35.5%
3位:レインボーブリッジ 25.8%
4位:東京スカイツリー  24.5%
5位:東京湾       22.6%

富士山、東京タワー、レインボーブリッジと、日本や東京を代表するシンボルが上位を独占した。特に富士山は、2人に1人が「見えるとうれしい」と回答。また、今話題のスポット、スカイツリーも建築中ながら4位にランクイン。建築後は更なる人気が望めそうだ。
どのスポットも分譲マンションなら売却、賃貸なら貸す際のアピールポイントになるものばかり。そんな視点で家探しをしてみるのも楽しいかも?

■花火に海に動物園。本当に見えたら友達に自慢出来ちゃう!
ランキング外では、「花火大会の花火」と答えた人も多数。特に20代から40代の女性からの支持が高かった。ほかには「釣りができるきれいな海」(40代・男性・会社員)や、「きれいな夕焼けや星空」(28歳・女性・専業主婦)、「動物園!」(40歳・女性・専業主婦)など。どれも本当に見えたら、友達を呼んで自慢できそうなスポットが挙げられた。

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表していきます。

▼「SUUMOなんでもランキング」はこちらから

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================