自家製天然酵母で作る無添加ハード系パンを日替わりで! ママの優しさたっぷりのパン屋さんが横浜市鶴見区に誕生
酵母は国産マンゴーと無農薬玄米から 「あぷぷれ」10/20グランドオープン
自家製天然酵母を使用した国産小麦パンと焼き菓子のお店「a peu pres(あぷぷれ)」(オーナー:松岡 絵美子、所在地:横浜市鶴見区)が、2017年10月20日にグランドオープンします。国産マンゴーと無農薬玄米の自家製天然酵母で発酵したハード系パンを主力商品に据え、全粒粉やキビ糖を使用するなど無添加で健康に配慮したパンを、季節に合わせ日替わりで用意いたします。
ママだからこそ…国産無添加・健康嗜好へのこだわり
オーナーの松岡は、フランスのリヨンで焼き菓子作りを学び、帰国後、渋谷の有名パン店で修行をした後、夢であったパン屋を開業することにしました。
2人の小さな男の子を育てるママでもある松岡が開業にあたりこだわったのは、子供でも安心して食べられるように原材料に配慮した国産無添加のフランス仕込みハード系パン。全粒粉・酵母・塩・水など、パンを作るための基本材料を使用し、長時間かけてゆっくりと発酵させて作っています。
■こだわり1:北海道産全粒粉
外国産の食材はポストハーベスト(収穫後の農薬散布)の問題があることから、北海道産全粒粉を使用したパンをメインメニューとして提供します。また全粒粉は外皮や胚芽に食物繊維・ビタミン・ミネラルが含まれるので栄養価が豊富です。
■こだわり2:国産マンゴーと無農薬玄米による自家製天然酵母
パンの発酵に必要な酵母は、国産マンゴーと無農薬玄米を使用した自家製の天然酵母を使用します。天然酵母は発酵する力が弱く、パンができあがるまでに時間がかかりますが、奥深い風味と豊かな味わいが生まれます。
■こだわり3:キビ砂糖
砂糖の代わりにキビ砂糖を使用しています。キビ砂糖は砂糖に比べてミネラル分等の栄養価が豊富です。また精製されていない為、ゆっくりと消化、吸収され、血糖値の上昇がゆるやかに進みます。
主な商品
ライ麦パン(¥120〜580/税込)
全粒粉を使用したハード系パン
自家製酵母のバゲット(¥230/税込)
塩分の使用を抑えたフランス仕込みの本格的バケット。
日替わりタルティーヌ(¥230/税込)
季節に合わせた食材を使用した、毎日違う味付けのフランス式オープンサンド。
しょうがハチミツパン(¥100/税込)
ハチミツ漬け刻み生姜を練り込んだパン
その他、ライ麦入り食パン、いちじくあんこ、メランジェ、もっちりかぼちゃパン、雑穀パン、焼き菓子、タルトなど様々なパンと焼き菓子を、季節に合わせて提供していきます。
今後の展開
店名の「a peu pres (あぷぷれ)」はフランス語で「だいたい」「おおよそ」というような意味です。育児と経営の両立は大変であり、子供のイベント等により不定期で休業することもありますが、店名のようにゆるやかに無理せず楽しく、育児と両立しながら経営をしていくことを目標としています。また店舗2階にあるスペースでは、子育て中のママを支援できるイベントを今後開催していく予定です。
店舗詳細
店名 : a peu pres(あぷぷれ)
オーナー : 松岡 絵美子
所在地 : 〒230-0076 横浜市鶴見区馬場1-9-37-D
[アクセス]臨港バス 東高校入口 徒歩3分
横浜市営バス 西寺尾建功寺 徒歩1分
営業時間 :火曜日〜土曜日 10:00〜17:00
※臨時休業などは以下のブログにて随時お知らせいたします。
URL :http://ameblo.jp/mogumogupain/