リクルート、住まい・暮らしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」、夫や妻の行動で「これは絶対イヤ!」なこととは?

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』(http://suumo.jp/)は、住まいや暮らしに関するさまざまなテーマについてアンケートを実施、調査結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。
今回のテーマは夫や妻の行動で「これは絶対イヤ!」なこと。調査結果をまとめましたのでお知らせします。

【調査実施時期】2010年3月13日~3月15日
【調査方法】インターネット
【調査対象者】20~49歳の既婚の男女
【有効回答数】208

▼「SUUMOなんでもランキング」はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■2人に1人が、「会話がない夫婦なんて絶対イヤ!」
「一緒に生活していて“絶対イヤ!”なこと」を聞いたところ、1位は「会話がない」で51.4%が「絶対イヤ」ト回答。理由としては、「一緒に暮らす意味がない」「もともと他人だから、会話してお互いの理解を深めるのが当然」など。いつも一緒だと「沈黙が心地いい」というのもあるけれど、会話は別もの。会話して理解し合うのは、一緒に暮らす上で最も重要なファクターのようです。

2位以下は、2位「服を脱ぎっぱなしにする」34.1%、5位「趣味に没頭する」23.1%など、自分勝手な行動が上位に。3位の「歯磨きをしないで寝る」33.7%、4位の「毎日入浴・シャワーをしない」に関しては「不潔・臭い」という理由が挙げられました。

■夫や妻の行動で「これは許せる・気にならない」と思うことは?
「自分がいる場所でオナラをする」、「自分がいる場所でゲップをする」、「裸もしくはそれに近い恰好で部屋でくつろぐ」、「トイレで新聞・雑誌を読む」が上位に入る結果に。自分への影響も少なく、裏を返せば自分に気を許してくれている行動とも言えて、「ま、しかたないか」と思えるのかも。

お互い結婚前は自由気ままに過ごしてきたはず。「許せること」「許せないこと」に関して、結婚後二人でどうすり合わせできるかが、楽しい生活を送る決め手なのかもしれません。

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表していきます。

▼「SUUMOなんでもランキング」はこちらから

▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================