お手軽&栄養たっぷり!秋の手仕事 「くるみのはちみつ漬けを作ろう」キャンペーンを 9/27よりスタート くるみ×はちみつの相乗効果で腸の健康をサポート
カリフォルニアのくるみ生産農家と加工業者を代表する米国農務省の外郭団体であるカリフォルニア くるみ協会日本代表事務所(所在地:東京都千代田区)は、くるみとはちみつの相乗効果で腸の健康をサポートする「くるみのはちみつ漬けを作ろう」キャンペーンを、本日9月27日(火)からスタートします。
本キャンペーンは、近年の研究で腸の健康もサポートすることが明らかになったくるみと、同じく腸に嬉しいオリゴ糖等を含むはちみつと組み合わせることで、腸へのさらなる相乗効果を目指すものです。くるみをはちみつに漬けると酸化を防ぎ保存性を高めるので、たくさん作ってヨーグルトやトーストにかけたり、サラダやマリネにまぜたり、すりつぶしてスムージー等の幅広い料理に活用していただくことができます。
本キャンペーンを構成する主な活動は下記の通りです。
カリフォルニアの太陽の恵みがたっぷり詰まったヘルシーで栄養豊富なスーパーフード、くるみ。簡単に作れる「くるみのはちみつ漬け」は、健康が気になる寒い季節の食卓で活躍すること間違いなし。今年の秋から「くるみのはちみつ漬け」生活、はじめませんか?
● レシピサイトNadiaとコラボ第1弾!料理家Yuuさんによるアレンジレシピを紹介した特設ページ
期間: 2022年9月27日(火)15時~10月25日(火)15時
URL : https://oceans-nadia.com/special_sites/kuruminohi2022
●レシピサイト Nadiaとコラボ第2弾!くるみのはちみつ漬けセットが当たるプレゼントキャンペーン
期間: 2022年9月27日(火)15時~10月18日(火)15時
URL : https://oceans-nadia.com/special_sites/present_kuruminohi2022
● カリフォルニア くるみ協会 公式Instagramでのフォトコンテスト
期間: 2022年10月10日(月)~10月30(日)
URL : https://www.instagram.com/californiakurumi/
「くるみのはちみつ漬けを作ろう」キャンペーン概要
● レシピサイトNadiaとコラボ第1弾!料理家Yuuさんによるアレンジレシピを紹介した特設ページ
期間: 2022年9月27日(火)15時~10月25日(火)15時
URL : https://oceans-nadia.com/special_sites/kuruminohi2022
人気の料理家Yuuさん考案の下記アレンジレシピを紹介します。
・くるみとしょうがのはちみつ漬け
・くるみとかぼちゃのはちみつホットスムージー
・チキンのくるみはちみつソテー
・くるみと秋野菜のはちみつマリネ
● レシピサイトNadiaとコラボ第2弾!くるみのはちみつ漬けセットが当たるプレゼントキャンペーン
期間: 2022年9月27日(火)15時~10月18日(火)15時
URL : https://oceans-nadia.com/special_sites/present_kuruminohi2022
アンケートに回答いただいた方の中から抽選で30名様に、下記の「くるみのはちみつ漬けセット」をプレゼントします。
・カリフォルニア産くるみ(100g・2袋)
・WECK TULIP (500ml) ※ガラス蓋、クリップ&パッキン付き
・純正はちみつ (500g・1本)
● カリフォルニア くるみ協会 公式Instagramでのフォトコンテスト
期間: 2022年10月10日(月)~10月30(日)
URL : https://www.instagram.com/californiakurumi/
応募方法
(1) 「くるみのはちみつ漬け」または「くるみとしょうがのはちみつ漬け」を作り、写真を撮る。
(2) #カリフォルニアくるみ #くるみのはちみつ漬け @californiakurumi をつけてInstagramに投稿
プレゼント
・JCBギフトカード 5,000円分を抽選で1名様
・JCBギフトカード 1,000円分を抽選で5名様
・くるみ缶付き♪カリフォルニア くるみ協会オリジナルグッズを抽選で24名様
くるみのはちみつ漬け レシピ
【材料】(500mlの容器1つ分)
● カリフォルニアくるみ 150g
● はちみつ 400g
● 500ml容器 1つ
(1) 保存容器を洗浄し、煮沸もしくはオーブンで殺菌する。
(2) くるみを150℃のオーブンで約10分ほどローストして粗熱をとる。
(3) 保存容器にくるみを入れ、くるみが浸かる程度にはちみつを入れる。
(4) しっかり密封してできあがり。
くるみの腸に関する研究
『The Journal of Nutrition』に発表されたUSDA(米国農務省)とイリノイ大学の研究によると、くるみの摂取は腸内細菌叢に好ましい変化を与えることがわかりました。(*1) 健康な成人18名による少数の被験者集団(35~68歳)に、3週間毎日42グラム(約1.5オンス)のくるみを食べてもらったところ、大腸がん、炎症、消化器疾患に影響する二次胆汁酸が減少していることがわかりました。また、くるみを食べた結果、健康に良いとされている腸内細菌が増加したことも明らかになりました。『Nutrients』に発表された別の研究では、くるみを加えた食事により身体に有益なプロバイオティクス菌と酪酸菌が増えることで、腸内細菌叢に好ましい影響がもたらされることが示されています。(*2)
*1 Holscher HD, Guetterman HM, Swanson KS, et al. Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial. J Nutr. 2018;148(6):861-867
*2 Bamberger C, Rossmeier A, Lechner K, et al. A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial. Nutrients. 2018;10(2): 244.
カリフォルニア くるみ協会について
1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,500以上のくるみ生産者と、100社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に
関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの3分の2を占めています。
カリフォルニア くるみ協会ホームページ