コモンズ30ファンドがつみたてNISA対象商品に仮確定!

コモンズ投信はつみたて投資の推進を通じてよりよい明日を実現します

この度、コモンズ投信株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊井 哲朗、以下「コモンズ投信」)が運用・管理を行うアクティブファンド「コモンズ30ファンド」が、2018年よりスタートするつみたてNISAの対象ファンドとして要件を満たした旨、正式に通知を受けましたことをご報告いたします。
また、これに併せまして、当該ファンドの運用管理費用(信託報酬)の引下げを正式に決定いたしました。

コモンズ30ファンド

つみたてNISA対象として要件を満たしたファンド

コモンズ30ファンド(つみたてNISA対象商品として仮確定の段階)

コモンズ投信がつみたてNISAに取組む理由

当社は2007年の創業以来、「現役世代ファミリーを中心とした資産形成層に対して、つみたて投資を活用した資産づくり」を世の中に広く提案し、それにふさわしい商品作りに努めて参りました。

具体的には2009年1月より、国内では殆どみられなかった本格的な長期投資ファンド=コモンズ30ファンドの運用を開始し、誰もが気軽に積立投資を始められるよう、当時業界最低となる月3000円から積立金額設定ができるようにするなどの取組みを行ってきました。また、より多くの現役世代ファミリーにこのファンドを活用してほしいと、未成年口座(こどもトラスト)での運用も可能とし、運用年数と残高に応じたファンドプレゼントを行うなど、のちのジュニアNISA制度につながる先進的な取組も積極的に行ってまいりました。
さらには、つみたて投資の意義や効用をより多くの方に知ってもらい実践していただくために、積立投資を活用した資産作りのためのセミナーの定期的な開催(※1)や、当社WEBサイト、ブログ等における投資教育コンテンツの充実など、一貫してつみたて投資の啓蒙(※2)に努めてまいりました。その結果、当ファンドは30代から50代の現役世代に高い支持(※3)をいただき、コモンズ投信でお口座を開設くださった方の約7割が積立を利用(※4)していただけるまでになりました。

来年からスタートする「つみたてNISA」は、まさにこれまでは当社が行ってきた取組を制度として後押しし、日本の家計の安定的な資産形成を促進する制度です。
また、つみたてNISAの対象商品は、十分かつ安定した実績が求められます。
コモンズ30ファンドは、約9年にわたる運用実績はもちろんのこと、2017年8月末までの過去104ヶ月の運用期間中、96ヶ月で純流入となっており、安定した資金流入も強みとなっております。
この制度を利用して将来に向けた資産作りを行いたいと考えるより多くの方に、実績を備えたコモンズ30ファンドをぜひご利用いただければと思っております。

(※1) 資産形成セミナーを月2回定期開催、
   “つみたて”に特化したセミナーを2016年以降10回以上開催
   (今後の予定はこちらをご覧ください。 http://www.commons30.jp/seminar/ )
(※2) つみたて投資を活用した資産づくりコンテンツ:
(※3) コモンズ投信(直販)の年代別顧客プロフィール(2017年7月末時点)
   0~20歳未満 16.4%/20代 3.7%/30代 16.8%/40代 25.6%/
   50代 18.2%/60代 13.6%/70代以上 5.7%
   ⇒30~50代の現役世代で約60%、そのお子様世代を加えると77%に上る。
(※4) コモンズ投信でつみたてプランを活用している顧客の割合:77%(2017年7月末時点)

運用管理費用(信託報酬)の引下げについて

一方、つみたてNISAの対象商品については、その採用条件として運用管理費用(信託報酬)が1%以下であることが求められていました。
前述の趣旨から、この度、運用管理費用(信託報酬)の引下げを決定いたしました。
※なお、当社運用商品であります「ザ・2020ビジョン」、「コモンズ30+しずぎんファンド」はつみたてNISAの対象商品に該当しないため、運用管理費用(信託報酬)の引下げはございません。

コモンズ30ファンド 運用管理費用(信託報酬)

年率   :[改定後(純資産総額500億円まで)]1.0584%
      [改定前(純資産総額300億円まで)]1.2420%
税抜き年率:[改定後(純資産総額500億円まで)]0.98%
      [改定前(純資産総額300億円まで)]1.15%

※コモンズ投信は、純資産総額に応じて信託報酬率が逓減する仕組みを採用しています。
 信託報酬率の新旧対照表: https://www.atpress.ne.jp/releases/137261/att_137261_1.pdf

改定日

2017年9月19日(火)~

つみたてを活用した自助努力による資産形成社会の実現に向けて

私たちコモンズ投信は、つみたて投資、つみたてNISAの活用により「今日よりも、よい明日」を実現したい一人一人のお役に立てる存在でありたいと考えています。
これまでの行ってきた施策をより充実させ、つみたて投資、つみたてNISAにおいてより業界を牽引できるよう、しっかり取り組んでまいります。

商号  : コモンズ投信株式会社
代表者 : 代表取締役社長 伊井 哲朗
所在地 : 〒102-0093 東京都千代田区平河町2-4-5 平河町Kビル5階
設立  : 2007年11月