動物性たんぱく質メインの飲食店× 植物性たんぱく質の代表格“豆乳” たんぱく質バランスを意識した“リセッ豆乳”新メニューが新登場 ~2024年9月1日(日)~11月30日(土)の期間限定で展開~
豆乳などの食品・飲料用紙パックを製造している日本テトラパック株式会社が推進する「リセッ豆乳プロジェクト」は、たんぱく質を摂る上で動物性と植物性のバランスも意識し、豆乳をプラスしてたんぱく質バランスをととのえてもらうべく、そのメリットを発信しています。
この度、東京と横浜の動物性たんぱく質を含んだメニューをメインとして提供している飲食店で、植物性たんぱく質の代表格である豆乳をアレンジした新メニューが登場し、2024年9月1日(日)より提供をスタートいたします。※2024年11月末までの期間限定メニューです。
実施背景
昨今、現代人の健康志向が高まる中、健康や美容の観点からたんぱく質の摂取意欲も高まってきています。「食事は栄養バランスが大切」と言われるように、たんぱく質も動物性と植物性のバランスが大切です。しかし、当プロジェクトで行った調査によると、動物性と植物性たんぱく質をそれぞれ意識している人は少なく、どちらか一方に偏っている可能性があることが分かりました(※1)。そこで今回の飲食店メニューでは、たんぱく質がしっかり摂れ、さらにたんぱく質バランスをアップさせたメニューをご考案いただきました。
(※1) 日本テトラパック株式会社 リセッ豆乳プロジェクト「動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査」より
チーズ×豆乳|オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店
提供期間:提供期間:9月1日(日)~11月30日(土)
豆乳リコッタとポルチーニ茸のボロネーゼ マファルデ 2,400円(税込)
通常リコッタチーズは牛乳で作ることが多いが、今回は豆乳でヘルシーに仕上げているのがポイント。また、パスタソースには、ガーリック・オニオン不使用で体に優しく食べ疲れしない工夫も。
カンノーリ 豆乳リコッタ ピスタッチオ 1,000円(税込)
カンノーリはイタリア発祥の伝統的なお菓子の一つ。筒状に揚げたサクッと食感の生地にリコッタチーズのクリームを詰めたもの。今回は、豆乳で作ったリコッタチーズのクリームを使用しているため、ふわっと軽く後味もあっさりしている。ピスタチオとの相性も抜群。
店舗概要
“OBICA MOZZARELLA BAR”はイタリアのローマに本店があるモッツァレラ専門店。イタリアから空輸したDOP認定のフレッシュモッツァレラチーズをメインに楽しめる。カンパーニャ地方の水牛ミルクを100%使用し、伝統的な製法で、職人が一つずつ引きちぎって形作った逸品。
店舗名 : オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店
所在地 : 東京都港区六本木6-4-1
六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ 1F
TEL : 050-1807-6995
営業時間: 11:00 - 23:00(L.O.22:00)
HP : http://obica.jp/
たまご・魚×豆乳|Trattoria Tabule(トラットリア タブレ)
提供期間:9月1日(日)~11月30日(土)
※中東風 豆乳ウフマヨは8月より先行して提供中。
中東風 豆乳ウフマヨ 500円(税込)
ウフマヨは、ウフマヨネーズの略称で、ゆでた卵にマヨネーズなどのソースをかけて食べる伝統的なフランス料理です。今回は中東風にアレンジ。マヨネーズは、豆乳、塩麹、クミン、コリアンダー、カルダモン、レモン汁で作った豆乳マヨネーズに。仕上げにスマックとマイクロマリーゴールドを添えて。
サワラのソテー 豆乳ブールブランとつるむらさき 2,600円(税込)
ブールブランは、バターが主役のホワイトソースのこと。今回は、バターの量を減らし、豆乳を多めに使用している。また、生海苔も加え、魚(鰆)に合うように工夫している。付け合わせはつるむらさきのソテー。特有の粘りが生海苔のテクスチャーともマッチ。仕上げに江戸前ハーブと星屑昆布のパウダーを一振り。
店舗概要
中東イタリアンという新ジャンルが愉しめるレストラン。オーナーは、ミシュラン掲載店(La Brianza他)を複数店運営する奥野 義幸氏と、NYミシュラン12年連続三ツ星店Jean-Georges副料理長、The Burn総料理長を経て、紹介制ダイニングNo Code(西麻布)を運営する米澤 文雄氏。みなとみらいは新しいものを受け入れる土地柄、中東料理にイタリアンのエッセンスを加えた料理は、老若男女問わず幅広い世代に支持されている。
店舗名 : Trattoria Tabule(トラットリア タブレ)
所在地 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-1 LIVING TOWN 1F
TEL : 045-307-6333
営業時間: 月・火・木・金
11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
土・日・祝日
11:30 - 16:00(L.O. 15:00)
17:30 - 21:00(L.O. 料理20:00 ドリンク20:15)
定休日 : 水曜日(祝日を除く)
肉×豆乳|FUNGO三宿本店
提供期間:9月1日(日)~11月30日(土)
ベーコンジャムソイチーズバーガー 1,950円(税込)
豆乳にレモンを加えチーズにしたものに、クリームチーズを少量合わせることで、コクのある味わいに。パテにこのソイクリームチーズをたっぷり乗せ、その上に自家製ベーコン、スパイスと煮詰めて作ったベーコンジャム、仕上げにメープルシロップをかけて完成。甘みと酸味と塩味のバランスが絶妙な1品に。
豆乳ガンボスープ 800円(税込)
ガンボスープは、アメリカ南部の伝統料理。オリジナルのケイジャンスパイスをベースにサフランを加えスパイシーに。そこに、豆乳を加えることでマイルドさと、ピリッと感が面白い味わいに。サフランが入ることでより上品さも感じられる。
ハニーソイラテシェイク 900円(税込)
ヘルシーなソイラテをシェイクに。また、冷たさや美味しさを持続させるため、バニラアイスを使用。程よい甘さで、お子様からご年配の方まで誰でも手にとりやすいように、あえてシンプルな味わいに。
トリプルソイミルクセット 2,950円(税込)
ベーコンジャムソイチーズバーガー、豆乳ガンボスープ※、ハニーソイラテシェイクの豆乳メニューを堪能できるセット!
※セットのスープはミニサイズとなります。
FUNGOは29年続くサンドイッチ&ハンバーガー店。新鮮な野菜と厳選された食材を使ったフィリングで、30種類以上のメニューから選べ、フィリングをカスタマイズして自分だけのサンドイッチを作ることも可能。ゆったり過ごせる店内に加えテラス席もあり、雰囲気も抜群。
店舗概要
店舗名 : FUNGO三宿本店
所在地 : 東京都世田谷区下馬1-40-10
TEL : 03-3795-1144
営業時間: 10:00 - 21:00(L.O. 20:00)
定休日 : 無休
HP : https://www.fungo.com/m_top.html
リセッ豆乳プロジェクトについて
たんぱく質の不足や動植物性たんぱく質のバランスの乱れが様々な不調を招いています。
豆乳などの食品・飲料用紙パックを製造している日本テトラパックが進める“リセッ豆乳プロジェクト”は、良質な植物性たんぱく質を含む豆乳を食生活に手軽に取り入れていただき、動植物性たんぱく質のバランスをととのえ健康な体づくりをサポートする取り組みです。
日本テトラパックについて
テトラパックは、食品加工処理と紙容器充填包装システムの世界的なリーディング・カンパニーです。世界160カ国以上のお客様のニーズを満たすため、安全かつ革新的で、環境に配慮した製品を提供しています。「大切なものを包んでいます(PROTECTS WHAT'S GOOD)(TM)」というモットーは、「私たちは、いつでもどこでも安全な食品を入手できることを約束します」というテトラパックのビジョンを反映しています。更に詳しい情報につきましては、下記をご覧ください。
ウェブサイト: https://www.tetrapak.com/ja-jp