六甲高山植物園 ヒマラヤに咲く紅いシャクナゲ ~ロードデンドロン・アルボレウムが咲き始めました~

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市  社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市  社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営を行っている「六甲高山植物園」では、ヒマラヤに咲く紅いシャクナゲ「ロードデンドロン・アルボレウム」が咲き始めました。
ヒマラヤのシャクナゲ「ロードデンドロン・アルボレウム」は、日本のシャクナゲよりも2週間ほど早く開花し、ルビーのような紅色の花は、園内に華やかな景観を作り出します。当園では、現在咲き始めており、来週には見頃を迎える見込みです。

ロードデンドロン・アルボレウム(ツツジ科)

◆ロードデンドロン・アルボレウム(ツツジ科)
ヒマラヤに生育する高さ30mにもなる常緑樹。ヒマラヤでも人口密度の高い、標高1,000m~3,500mあたりに多く分布し、ネパール王国の国花になっています。花色は変異が多く、深紅色~淡紅色まで株によって様々です。当園に咲くロードデンドロン・アルボレウムは、「ブータン農業の父」こと西岡京治氏も参加していた西北ネパール探検隊から、1959年(昭和34年)に譲り受けた種子を大切に育てているものです。来週見頃を迎えた後、5月上旬までお楽しみいただける見込みです。

木陰でゆったりと、ハンモックカフェの出店もあります!
ブナが涼しい木陰を作り出す広場にハンモックの設置を行い、カフェ屋台を出店。チャイやコーヒーと共に、ゆったりとした時間を提供いたします。
※ハンモックの利用料は無料です。
【日程】 4月28日(土)~5月6日(日)の毎日
     以降、6月24日(日)までの土日祝(雨天中止)
【時間】 11:00~16:00 (15:30ラストオーダー)
             ※状況によって営業時間を延長する場合がございます。

◆リリースに関するお問合せ先
六甲高山植物園 広報担当
TEL:078-891-1247/FAX:078-891-0137
住所:〒657-0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512-150