WEBサイト『ジャスネットキャリア』の会計人ブックレビューに『「女性社労士の着眼力 知ったかぶりの社会保険」(田島 雅子 著)中央経済社刊/評者:公認会計士・税理士 白土英成』をアップのお知らせ

会計、税務、経理・財務分野に特化したプロフェッショナル・エージェンシー、ジャスネットコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒崎淳)は、WEBサイト『ジャスネットキャリア』の「会計人ブックレビュー」に中央経済社から2017年4月に刊行された「女性社労士の着眼力 知ったかぶりの社会保険」(田島 雅子 著)を取り上げています。評者は、公認会計士・税理士 白土英成氏です。

この本では、狭義の社会保険、つまり厚生年金保険について、マイナンバー制度導入後の加入督促が厳しくなる状況をふまえ解説しています。具体的には、(1)厚生年金保険に加入していない会社が、加入すべきかどうか、さらに、(2)従業員の家族を扶養対象とすべきかどうかの判定など、事例を交え検討しています。

本書の読者対象は、専門家である社労士から、中小企業の経営コンサル的なニーズにも応えなければならない税理士の方々に加え、会社において社会保険の担当している総務部や財務部、あるいは経理部の方々に向けた内容となっています。

■ブックレビューの詳細を見る

■『ジャスネットキャリア』とは
会計、税務、経理・財務分野で最大級の求人掲載数を誇るエージェントサイト。公認会計士、税理士などの有資格者をはじめ、会計、税務、経理・財務分野で活躍を期待されるビジネスパーソンの「転職」を支援。最大の特徴は、一人ひとりのスキルに応じた最適なキャリアアドバイスができること。経験豊富なエージェントだからこそ可能な、納得の仕事探しをサポートします。

「女性社労士の着眼力 知ったかぶりの社会保険」 (四六判・168ページ、1800円税別) 中央経済社