「HTT取組推進宣言企業」登録のお知らせ

株式会社シップス(代表取締役 社長:原裕章、本社:東京都中央区)は、東京都が推進する電力のHTT((H)へらす・(T)つくる・(T)ためる)を実行し、脱炭素社会の実現に向けた取組を行う制度「HTT取組推進宣言企業」に登録されました。

HTT取組推進宣言企業 掲載ページ

取り組み内容

自社管理が可能な本社ビル、物流センター及び、渋谷店、LITTLE CARSの4拠点において再生可能エネルギー100%電力の導入を行っています。
今回の導入によるC02削減効果は520tとなり、これは樹木37,000本が吸収するCO2量に相当します。
なお、今回導入した再生可能エネルギー100%の電力は、出光グリーンパワー株式会社の「プレミアムゼロプラン」を採用しました。
今後もシップスは「ONE SHIPS ACTION」を通じて、持続可能な社会へ向けての取り組みを行い社会に貢献してまいります。

本社ビル、物流センター、および全国74店舗のうちほぼ全ての店舗においてLED照明の導入を行っております。
LED照明の導入により、従来の照明装置に比べてLED照明は消費電力が低く、電力消費量を大幅に削減することができます。
また、環境への貢献としてはLED照明はエネルギー効率が高く、省エネルギーなため、温室効果ガスの排出量削減に貢献します。
これらの取り組みを通じて企業の持続可能性に貢献し、エネルギー効率の向上に努めています。

「ONE SHIPS ACTION」とは、SHIPSがSDGsの達成を考えたCSR活動とサステナブルな取り組みを推進していくためのアクション。今そして今後もできることをSHIPSとして、またSHIPSスタッフ有志としてさまざまな活動を行っていくことを目的とします。様々なアクションの中で持続可能な未来を築いていくために少しのいいことを継続していきます。SHIPSは、今後もサステナビリティ活動の一環として、限りある資源を有効に活用し、持続可能な社会の実現に寄与してまいります。

会社概要

シップスは1975年に創業した、日本で歴史のある老舗のセレクトショップです。「Stylish Standard」をコンセプトに、国内外ブランドのセレクトとシップスオリジナル商品を揃え、トレンドとベーシックをミックスしたスタイルを提案しています。SHIPS、SHIPS anyの2つのレーベルを軸に、メンズ、ウィメンズ、キッズのアパレルと服飾雑貨を中心に販売しており、全国に約80店舗を構え、SHIPS 公式オンラインショップなどの通販サイトを展開している企業です。地域社会への貢献活動も積極的に行い、社会的責任を果たす企業としての姿勢を貫いています。