クラウドファンディング第6弾 米老舗・八代目儀兵衛×グリルにんじん 日本の洋食文化を京都から世界に広めたい!
京都・創業43年の洋食屋「グリルにんじん」(所在地:京都市左京区一乗寺出口町、代表:近藤太地)は、2023年6月16日(金)より『米老舗・八代目儀兵衛×グリルにんじん 日本の洋食文化を京都から世界に広めたい!』のクラウドファンディングをCAMPFIREにてスタートしました。
プロジェクトページ: https://camp-fire.jp/projects/view/667209
本プロジェクトについて
グリルにんじん二代目「近藤太地」です!父から受け継いだ京都・創業43年の洋食屋「グリルにんじん」を経営しています。私が日々活動する目的は2つ、「洋食文化を絶やさない」そして「洋食文化を世界にも知ってもらう」ことです。
今回は、洋食文化に欠かせない「お米」を見直すプロジェクトです!遠方の方にも楽しんでもらうために、ギフト化にも挑戦します。
商品名 京都洋食屋さんのお米
米老舗・八代目儀兵衛×グリルにんじん
日本で独自に発展したルーツを持つ洋食は、白米との相性が抜群!
日本人ならハンバーグをひとくち食べて、「ああ~白いご飯が欲しい!」と天を仰ぐ方がほとんどではないでしょうか。
洋食に寄り添う縁の下の力持ち。それが「お米」です。
サンドイッチの具材がどんなに美味しくても、パンが美味しくなければ味気ないように、洋食に添えられるお米もなんでも良いというわけではありません。
今よりもっと洋食に合うお米を探して、みなさんにもっと洋食を楽しんでいただきたい!そう考えて、お米で有名な「八代目儀兵衛」さんにご協力をお願いしました。
京都の米老舗・八代目儀兵衛さんとつくる「洋食のための白米」
写真提供:八代目儀兵衛
京都・祇園や東京・銀座という、一流がひしめくエリアに店舗を構える「八代目儀兵衛」さん。店の前には行列ができるほどの人気店です。最近では、某コンビニのおにぎりを監修されており、名前を耳にする方も増えたのではないでしょうか。
八代目儀兵衛さん本社
http://www.okomeya-ryotei.net
本部に赴きシニアマネージャーの片岡さんと、洋食に合うお米について打ち合わせをさせていただきました。
片岡さんに何パターンものブレンド米をお持ちいただき、一代目(父)はもちろんスタッフも交えて、味の細かいすり合わせをさせていただきました。
満場一致で決まったお米は、洋食の濃いソースとご飯との相性を最優先に考えた、グリルにんじん専用の洋食米。今の季節は、にこまるというお米を中心に、2種類の国産米がブレンドされた逸品です。
店舗では既に、儀兵衛さん厳選の洋食米に変更しており、常連さんからは「確かに米が変わって美味しい」「無限に食べられる」という嬉しい声を頂いています!
お米のパッケージデザイン
どーン!とインパクトのあるイラストを描いて頂いたのは、「川村淳平 KAWAMURA JUMPEI」さん。
コピック(アルコール性マーカー)で描かれた細かな切り絵のパーツを、プラモデルのように貼り合わせる独自のスタイルで、ジャンルに捉われずに活動をされています。これまでには、りそな銀行のキャッシュカードデザインや、NISSAN WINGROADキャンペーンのヴィジュアル等、ガリガリガリクソンのイベントチラシなど、数々な作品を手掛けられています。
JUMPEI KAWAMURA
http://www.jumpei-kawamura.com/profile/
今回は、京都の代名詞「舞妓さん」と、今プロジェクトのメインである「お米」をテーマにデザインして頂きました!舞妓さんといえば日本人ですが、お米が主食でない欧米人があえて描かれています。「世界に洋食文化を知ってもらいたい」グリルにんじんにとっても、とてもインパクトのあるデザインに仕上げて頂きました。よく見ると簪(かんざし)の代わりにカトラリーが描かれていたり、着物には「グリルニンジン」の文字が!店名にちなんで、うさぎが人参から顔を出しているのもとても愛らしく、思わず顔がほころびます。
デザインを担当していただいた「株式会社サノワタルデザイン事務所」さんは、グラフィックデザインを軸に、内装デザイン・パッケージデザインなど様々な領域で素敵なデザイン・企画を手掛けられています。ついつい足を止めて、手を伸ばしてしまうような魅力的な作品が多くあります。
SANOWATARU DESIGN OFFICE
https://sanowataru.com/
このような素晴らしいアーティストが集まって完成した新パッケージで、「洋食のためのお米」を皆さんにお届けできるのがとても楽しみです!
【グリルにんじん】クラウドファンディング概要
プロジェクト名:米老舗・八代目儀兵衛×グリルにんじん
日本の洋食文化を京都から世界に広めたい!
実施期間 : 2023年6月16日(金)~8月16日(水)
目標金額 : 50万円
サイト : CAMPFIRE
資金用途 : 洋食本の出版費用
リターン品: 当店オリジナルレトルト商品×洋食に合うお米 ギフトボックス等
URL : https://camp-fire.jp/projects/view/667209
これまでのクラウドファンディング
~日本と世界に洋食を発信する洋食屋「グリルにんじん」の軌跡~
2020年3月 日本の洋食文化を京都から世界に広げる為のビーフシチュー完成
https://camp-fire.jp/projects/view/236994
2021年2月 銭谷農園「金時人参」を使った「絶品牛タンシチュー」
https://camp-fire.jp/projects/view/237570
2021年7月 どっちがお店のタンシチュー?「グリルにんじん」のお店の味そのままタンシチュー!
https://camp-fire.jp/projects/view/442020
2022年3月 京都の老舗洋食屋「グリルにんじん」×洛中最古の酒蔵「松井酒造」新ペアリング
https://camp-fire.jp/projects/view/559345
2022年12月 京都・人気洋食店【グリルにんじん】が世界に届ける「にんじんポタージュスープ」!
https://camp-fire.jp/projects/view/632146