非接触生体認証の市場規模は2030年に613億米ドルに達すると予測-最新予測

非接触型生体認証の世界市場は、2022年から2030年までの予測期間中に14.1%の複合年間成長率を記録し、2030年までに613億米ドルに成長すると予測されます。

非接触生体認証は、音声認識、顔パターン、歩行分析、虹彩スキャンなどの技術を使って、人の身体的・行動的特徴を識別し、情報を収集することができる一種の技術である。非接触型生体認証では、端末に触れる必要がありません。

市場に影響を与える要因

インターネットの普及が進み、あらゆる場所でデジタル決済手段の利用が拡大していることが、調査期間中の市場成長の原動力になると思われます。また、モバイル機器の価格が着実に低下していることや、モバイル決済の利便性に関する認識が高まっていることも、市場の顕著な成長をもたらす可能性があります。

さらに、非接触型生体認証は、決済の認証やアプリのアクセスの暗号化も行います。このため、非接触型生体認証の世界市場は成長を続けています。

ヘルスケア業界における生体認証の採用率の高さが、非接触型生体認証技術の市場を牽引すると予測されます。

また、キャッシュレス化の進展により、非接触型生体認証の需要は調査期間中に拡大することが予想されます。

地域別分析

北米は、予測期間中、あらゆる地域の中で最も速い複合年間成長率を示すと予想されます。この地域の銀行顧客基盤は拡大し、さまざまなエンドユーザーと融合し、すべての産業分野で非接触型決済方法の採用が進むと考えられます。また、同地域における先進技術の早期導入が、分析期間中の同市場の成長に寄与すると予測されます。

アジア太平洋地域の非接触生体認証市場も、高い地域人口と非接触決済の着実な増加により、大きな成長を記録すると思われます。

競合他社の分析

タッチレス・バイオメトリクス・システムズAG
IDEMIA SAS
NViaSoft
富士通株式会社
ジェムアルトN.V.
株式会社アウェア
HIDグローバル
M2SYSテクノロジー
ニューロテクノロジー