10月27日(金)、「大阪ダイヤモンドフェスタ2017」 開催 ~プレミアムフライデーを居心地よく演出します~

大阪ダイヤモンドシティ協議会※1/大阪ダイヤモンドフェスタ2017実行委員会※2では、JR大阪駅南側のダイヤモンド地区※3内の公共空間を利用して、にぎわいの創出に向けたエリアイベント「大阪ダイヤモンドフェスタ2017」をプレミアムフライデーである10月27日(金)に実施します。

イメージ

本フェスタは、オフィスビルや商業施設などでにぎわうダイヤモンド地区の魅力を、より多くの方々に届けることを目的に開催するもので、今年で4回目を迎えます。今回は、新企画としてハロウィンの時期に合わせた「かぼちゃアートランタン」を設置するほか、4団体が出演する「ミュージックライブ」の開催、温かいメニューやお酒を提供する「あったマルシェ」の出店といったプレミアムフライデーとなる金曜日の午後を居心地よく楽しんでいただく空間を演出します。

※1 大阪ダイヤモンドシティ協議会
ダイヤモンド地区の振興を目指して種々の方策を協議・検討するとともに、イベント等各種事業を実施。地域内各ブロックを代表する会員(2017年8月現在、計16企業・団体)によって構成される。

ダイヤモンド地区

※2 大阪ダイヤモンドフェスタ2017実行委員会
大阪ダイヤモンドシティ協議会の下部組織として、13企業・団体で構成。大阪ダイヤモンドシティ協議会では、ダイヤモンド地区の活性化を図るため、専門部会としてエリアマネジメント勉強会を開催しており、地区内のにぎわいの形成に向けた実践的な取組みを行うため、同実行委員会が結成されている。
構成会社:エイチ・ツー・オー リテイリング(株)、大阪市街地開発(株)、大阪ダイヤモンド地下街(株)、(株)大阪マルビル、(株)ザイマックス関西、ジャパンリアルエステイトアセットマネジメント(株)、(株)第一ビルディング、(株)竹中工務店、東京建物(株)、阪急電鉄(株)、(株)阪急阪神百貨店、阪神電気鉄道(株)、吉本ビルディング(株) 以上計13企業・団体
※3 ダイヤモンド地区
JR大阪駅南側の大阪駅前線と御堂筋、四つ橋筋、国道2号に囲まれた五角形の地区

大阪ダイヤモンドフェスタ2017の開催概要

主催

大阪ダイヤモンドシティ協議会/大阪ダイヤモンドフェスタ2017実行委員会

2017年10月27日(金) 15:00~21:00
※雨天の場合は、10月30日(月)に順延

会場見取図

実施内容

(1)かぼちゃアートランタン展示
(2)ミュージックライブ(ステージ演奏)
(3)あったマルシェ(キッチンカー)

ダイヤモンド地区各所
 大阪第一生命ビル東側:
  かぼちゃアートランタン展示(アート)
 大阪マルビル緑のテラス:
  ミュージックライブ(ステージ)
 梅田DTタワー北側:あったマルシェ(キッチンカー)

(左)アートランタン展示イメージ (右)大阪ダイヤモンドフェスタ2016 (音楽イベント)の様子

実施内容の詳細

(1)かぼちゃアートランタン展示
ハロウィンの時期に合わせ、陶芸アーティスト鎌野忠夫氏が制作し、地区内のオフィスワーカーが色付けを行ったかぼちゃ型のランタンを展示します。ダイヤモンド地区に色とりどりのかぼちゃが溢れ、普段とは違った街を見ることができるとともに、夜にはランタンに火が灯され、幻想的な空間をお楽しみいただけます。
■時間  15:00~21:00
     ※ランタンの点灯は17:00~

会場  大阪第一生命ビル 東側

参加費 観覧無料

協力  鎌野 忠夫氏(陶芸アーティスト)

(2)ミュージックライブ
2017年度より隔月程度で実施している「ODC音楽ライブ」の拡大版として、合計4団体が出演し、ダイヤモンド地区内に上質な音楽が流れるライブを開催します。出演者による多様なジャンルの音楽ステージとともに、プレミアムフライデーでもある同日に、ゆったりとくつろげる時間をお過ごしください。
■時間  15:00~20:30

会場  大阪マルビル 緑のテラス特設ステージ

出演者 秋休(POP)

OSMゴスペルアンサンブル(ゴスペル)
     The James Barrett Group(トランペット演奏等)
     杉山麻衣子fromクロサワバイオリン(バイオリン演奏)
     ※順延の場合、出演者が変更となる場合があります。

(3)あったマルシェ
イベント会場を盛り上げ、「ミュージックライブ」をより楽しんでいただくため、人気のおでんバルがキッチンカーで出店します。寒くなる時期にちょうど良いグリルメニューや変わり種おでんをご提供するほか、温かいアルコール類も揃え、美味しいグルメで温まりながら、ミュージックライブを鑑賞いただけます。
更に、イベントのチラシをキッチンカーにお持ちいただいた方には、先着でおでん1品をサービスいたします。
■時間    15:00~21:00

会場    梅田DTタワー 北側公開空地

メニュー  おでん、ハーブチキン、アルコール類、ソフトドリンクほか

協力店舗  おでんバル takehiro

Facebook「大阪ダイヤモンドフェスタ実行委員会」QRコード

大阪ダイヤモンドフェスタ2017に関する詳細情報
Facebook「大阪ダイヤモンドフェスタ実行委員会」にアクセス!
(URL)http://bit.ly/2bX4LY8

リリース http://bit.ly/2wSHe1U