日本法令とAirbnb、ホストの民泊新法の遵守を支援 ~住宅宿泊事業法の遵守にそのまま使える宿泊者名簿や 宿泊者へのハウスルールなどをセットにした客室案内 『民泊用客室案内セット』を販売開始~

株式会社日本法令(代表取締役社長:青木 健次、本社:東京都千代田区、以下「日本法令」)は、Airbnb(本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、以下「Airbnb」)と、2018年6月15日の住宅宿泊事業法施行に向けて、旅行者を招いて安心して住宅宿泊事業を運営することを目指し、Airbnbを利用しているホストのために、住宅宿泊事業法に対応した宿泊者名簿や宿泊者へのハウスルールなどをセットした客室案内『民泊用客室案内セット』を販売開始いたします。

民泊用客室案内セットの全体イメージ

日本法令は、設立69年、“法の普及”“官と民との架け橋”“業務の効率化”という企業理念の下、法令届出様式や、法律改正、新制度に関する専門書を発行しています。

2018年6月15日から施行される住宅宿泊事業法により、アパート・マンションなど空き部屋、町家、古民家などの空き家を活用する民泊ホストは、今以上に法令を遵守し、より安心安全な住宅宿泊事業の運営を行うことが必須となります。例えば、犯罪防止・災害発生時の緊急時対応等の観点から宿泊者名簿の作成・備付、宿泊者による騒音やゴミ捨て、周辺地域の生活環境への悪影響の防止の観点から宿泊者に対して多言語による説明書類を準備するなどの措置が必要となります。

『民泊用客室案内セット』は、日本法令が編集・監修する、民泊ホストが安心して旅行者を招いて法令に則った適法な民泊運営を行うための“客室案内ツール”です。本商品を民泊で提供する部屋に1冊置いておくだけで、住宅宿泊事業法が要請する法的義務への対応はもちろん、民泊の運営を効率化するとともに、民泊トラブルのリスク軽減につなげることも可能となります。
住宅宿泊事業法で求められる宿泊者名簿や、トイレ・給湯器などの文化の異なる外国人旅行者が戸惑う宿泊施設の使い方を記載したハウスマニュアル、騒音・ゴミの処理等の宿泊マナーを記載したハウスルールといった必要な書類を“客室案内”の体裁で高級ファイルにセットして、民泊の運営をサポートいたします。

また、今後も、住宅宿泊事業法の法令遵守に必要な法律書や書類のニーズを踏まえつつ、民泊ホストの一層の法令遵守を後押しする取組みを協働して実現していきます。

・客室案内ファイルのイメージ
赤、紺、茶の3つの色をご用意

・ハウスマニュアル/ハウスルール(多言語・法的義務対応)のイメージ
24ページのハウスマニュアル・ルール(※下記2つ目は避難経路に関するルール)

ハウスマニュアル/ハウスルール(多言語・法的義務対応)のイメージ2

・宿泊者名簿の記載面イメージ
冊子の形態(予定)

宿泊者名簿の記載面イメージ

・民泊用客室案内セットの全体イメージ
ハウスマニュアル/ハウスルール、宿泊者名簿(冊子)が客室案内ファイルにセット

民泊用客室案内セットの全体イメージ

民泊用客室案内セット

セット内容

・客室案内ファイル
・ハウスマニュアル(多言語・法的義務対応)
・ハウスルール(多言語・法的義務対応)
・宿泊者名簿(冊子) 等

予定仕様

判型……A4規格外
仕様……A4対応ファイル(ハウスルール・ハウスマニュアルセット済)+宿泊者名簿

4,400円(税別)

2018年2月中

民泊関連商品LP

民泊用客室案内セットの先行予約受付キャンペーンを実施します!

2018年3月31日までに専用申込書(PDF)にてお申込みいただいた場合、特別価格(1割引)にてご購入いただけます。専用申込書(PDF)を上記の民泊関連商品LPからダウンロードしてご記入いただきFAXまたはメールにてお申し込みください。

客室案内ファイルのイメージ