食べログゴールド受賞の料理人監修!早炊きだから旨いという新常識 「アルミ羽釜アラヒ」を3月2日にMakuakeにて先行予約販売開始
輸送用機器部品製造、産業用機械・ロボット設計製作を行う株式会社イハラ製作所(所在地:静岡県浜松市、代表取締役社長:渭原 哲)は、プロダクトデザイン事務所「UO」(本社:静岡県浜松市、代表:松田 優・谷 雄一郎)と共同で、早炊きだから旨いという新常識「アルミ羽釜アラヒ」の先行予約販売を「Makuake」にて2024年3月2日(土)に開始します。
「Makuake」プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/arahi/
開発背景
当社の強みは自動車部品の製造で培ったアルミの鋳造、切削加工、工作機械の設計製作などの技術の高さです。そうしたアルミ加工技術を通じてお客様に直接価値を届ける挑戦をしたいと考えました。また、普段の暮らしの中で使うことができる製品を持つことで、従業員が【やりがい、働きがい】をより感じることができると考えました。
特徴
*アルミ製羽釜だから実現できた「急速加熱だから旨い」米炊きの新定番
アルミの熱伝導率による急速加熱が実現した、早炊きの旨さ。プロの味を家庭で味わえるあたらしい羽釜です。「シャキッとした程よい硬さで、噛むほどに旨みが増していく」そんな炊き加減のご飯が楽しめます。
*料理は時間をかけるほど美味しいという思い込みを、変え、「早いからこそ旨い」という体験を
「時短」は多くのご家庭の調理において求められるキーワードです。しかし炊飯においては、ゆっくりと一定の時間をかけ加熱することが良いと思われる方も多くいらっしゃいます。
アルミ製羽釜『アラヒ』は、竈門(かまど)で使用される伝統的な羽釜の効率的な熱の伝わり方を、一般的に使用されるガスコンロ利用で再現。アルミ素材熱伝導率の高さや、急速加熱を促す設計で、調理時間を短くしながらも、食材の旨みを引き出します。その炊き上がりは、土鍋炊きのふっくらした米に比べると、シャキッとした粒感がありながら噛むほどに米の甘みを感じるのが特徴です。
*食べログアワードGOLD受賞・日本料理「勢麟」の料理人・長谷部 敦成氏が監修
The Tabelog Award Goldを2023年・2024年連続で受賞した、静岡県浜松市にある日本料理『勢麟』の長谷部氏が開発段階から監修に参加。一流の料理店の味を自宅で堪能できるよう、米の炊き方指南や羽釜オリジナルレシピもご用意。
静岡産の素材にこだわり抜き至高の料理を生み出す日本料理『勢麟』。アルミ製羽釜『アラヒ』は、料理人の長谷部氏が培った米炊きのこだわりをもとに開発されました。長谷部氏は、アルミ羽釜だからこそ可能となる「早炊き」とともに、釜の内側のつくる「炭化層」を重要視します。『勢麟』では、お客様に召し上がっていただく前に何度も米を炊き、羽釜の内部に黒い炭化層をつくる「下準備」を行います。これにより、アルミ素材と米との接触を防ぎ、米本来の味を損ねないのです。アルミ製羽釜『アラヒ』は、炭化層の機能を、テフロンに比べ耐久性の優れる「アルマイト処理」により再現するなど、長谷部氏の米炊きのこだわりを全て詰め込み、ご家庭で使いやすいかたちに設計しています。
*割れない・欠けない・使い勝手良し
土鍋は重いし、割れたり欠けたりするから慎重に扱わなければいけない…という声を聞きます。アルミ製羽釜『アラヒ』は頑丈なのに軽量なのが特長。だから日常遣いでもアウトドアでも気軽に使えます。
リターンについて
22,880円(税込):20% OFF
25,740円(税込):10% OFF
※5月上旬以降発送予定です
プロジェクト概要
プロジェクト名: 食べログゴールド受賞の料理人監修 |
アルミの力で旨みを米に閉じ込める【羽釜】
期間 : 2024年3月2日(土)~4月29日(月・祝)
URL : https://www.makuake.com/project/arahi/
製品概要
商品名 :アラヒ
内容 :釜・蓋1セット
サイズ :約 幅25cm×奥行き24cm×高さ12cm
重量 :2.0kg
素材 :アルミニウム合金
販売場所:Makuake
会社概要
商号 : 株式会社イハラ製作所
代表者 : 代表取締役社長 渭原 哲
所在地 : 〒431-2103 静岡県浜松市浜名区新都田四丁目4-4
設立 : 1961年1月
事業内容: アルミダイカスト、切削加工、ウォーターポンプ・
オイルポンプ設計製作、工作機械セットアップ、
産業用ロボット・各種装置・自動化ラインの設計・製造
資本金 : 4,000万円
URL : https://iharamfg.co.jp/