ICT学習教材『玉井式 図形の極(R)』の導入が800教場を突破! インド・シンガポール・タイ・ベトナムなど諸外国にも展開

日本発の教材が、ますますグローバルに!

株式会社タマイインベストメントエデュケーションズ(所在地:京都市中京区、代表取締役:玉井 満代)は、学習プログラム『玉井式 図形の極(きわみ)(R)』の導入教場数が2018年11月末現在で800教場を突破したことを発表いたします。
2年前の2016年4月には400教場だったのに比べ、現在では2倍の導入数です。これまで進出していなかった地域での新規導入のほか、大手学習塾の全教場への導入や、インドやシンガポール、タイ、ベトナムなど諸外国にも積極的に展開しています。

図形の極を学習する生徒たち(DPS Ranchi)

世界有数のIT大国であり、教育先進国のインドでは、政府が管轄する有名な小中高一貫校「Kendriya Vidyalaya Sangathan」に、2017年から玉井式の教材(図形の極・Eeそろばん)が導入されました。インド全土で第3位の規模を誇る名門私立学校「DPSラーンチー」でも導入され、私立学校への導入も次々と始まっています。
株式会社タマイインベストメントエデュケーションズは、インドの学校では、教材を導入するだけでなく、通年授業も請け負っている教材メーカーです。
導入だけではなく、授業を実施することにより、より一層グローバルな教育感覚を身につけ教材開発に活かしています。『玉井式』では半年から1年の間に教材の改定を行い、その時々の時代背景を盛り込んだり、世界の最新情報を取り入れた教材づくりを行っています。

『玉井式 図形の極(R)』とは

『玉井式 図形の極(R)』は、図形問題に完全に特化したICT学習教材です。
小学生無学年教材で、学年・年齢に関係なく、一人ひとりの理解度に合わせて学習を進められる進級式となっています。立体をアニメーションで見ることで図形のなりたちを視覚的に学び、「イメージする力」を高めます。黒板やテキストを使った説明では理解しにくい立体図形・回転体・展開図だからこそ、映像による解説で子どもたちの理解を深めていく『玉井式 図形の極(R)』は、無理なく図形を得意分野に変えていくことができます。
また、毎月1回『玉井式 図形の極(R)』の学習内容から出題される、世界統一テスト『極チャレンジ』が実施されています。世界で活躍するグローバルキッズを育てるためには、子どものうちから世界を意識させることが大切です。これを習慣化する取り組みとして、玉井式ではオンライン実力テスト『極チャレンジ』を毎月1回実施しています。
インド、オーストラリア、シンガポール、ベトナム、ブラジルなど玉井式を学ぶ世界中の子どもたちが参加するテスト結果は、受験期間終了後すぐ、得点順に50位まで国と名前とともに発表されます。

中学・高校入試で差がつくといわれる図形分野だからこそ、確実に実カを身につけることが大切です。「図形」を克服し、を得意科目にすることが、入試での「合格力」を高めるという事から、日本全国の優良学習塾や京都洛南高等学校付属小学校などの有名進学校にも導入されており、2018年5月からは関東大手の市進学院でも全119教場で『玉井式 図形の極(R)』が導入されました。

テクニックは大きくなってからでも身に付きますが、「イメージング力」が育つのは脳の柔らかい小学生まで。
『玉井式 図形の極(R)』は、グローバルキッズに必要な考えるカを伸ばすことができ、将来世界で活躍する能力を身につけることができる、今からの時代に最適な能力育成教材です。

「玉井式」とは

玉井式は全国で15,000人が学習し、インドの国立、私立学校においても授業に導入されている、ICT教材メソッドです。
玉井式のすべての教材は「イメージング力」を育てることを基盤としています。公式を使わずに公式を生み出すような能力育成学習を行い、伝えたいことをまとめ、伝わる表現をするために、『イメージ力』『思考力』『表現力』を伸ばすことにフォーカスした『未来で生かす能力』を育成する教材です。

タマイインベストメントエデュケーションズ 会社概要

株式会社タマイインベストメントエデュケーションズは教材クリエイターが所属しているICT教材開発会社です。
教育業界では珍しく、様々な大手企業と連携して小学生用ICT教材を開発しています。現在発売中の教材は「玉井式 国語的算数教室(R)」「玉井式 図形の極(R)」「玉井式 Eeそろばん(R)」「玉井式 国語的理科教室(R)」です。

株式会社小学館と「すらすらよめる算数ドリル」、株式会社学研プラスと「玉井式 国語的理科教室(R)」、株式会社アップとは海外向け共同事業開発を行っています。

所在地 : [本社]東京都新宿区西新宿3-1-5
      [京都経営企画本部]京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町688
               第15長谷ビル5F
代表者 : 代表取締役 玉井 満代