山本海苔店、高岡屋との資本業務提携契約を締結  海苔業界の更なる発展を目指して

株式会社山本海苔店(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山本貴大 以下 山本海苔店)は、2022年7月1日に、株式会社高岡屋(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高岡則夫 以下 高岡屋)の一部株式を取得し、資本業務提携契約を締結いたしました。

資本業務提携契約の背景と目的

日本の海苔産業は今、国内消費者の生活様式や嗜好の移り変わり、資材価格の高騰、外国産海苔の台頭など急速に変化する商環境にいます。また地球温暖化や地方の過疎化は国内の海苔生産にも影響しはじめています。今回の提携は、今後もより早く不確実に変化すると予想される世界市場のなかで、両社がさらに発展し、それぞれの文化や歴史を守ることを目的としております。そして、日本の海苔産業の発展に貢献していきたいと考えています。

今後の展望

両社は当面はそれぞれの業務を続け、人、製造、物流、商品など強みを活かし、また弱みは補完しあう密な連携を深めていくことでグループ全体の事業基盤の強化を実現します。
日本の海苔企業の一員として、今後も世界に向けて海苔の新しい価値を創造、発信していくことを目指しております。

会社概要

株式会社山本海苔店
代表者  : 代表取締役社長 山本貴大
所在地  : 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-3
創業   : 1849年
会社HP URL: https://www.yamamoto-noriten.co.jp/

株式会社高岡屋
代表者  : 代表取締役社長 高岡則夫
所在地  : 〒110-8538 東京都台東区上野6-7-22
創業   : 1890年
会社HP URL: https://www.takaokaya.com/

※株式会社高岡屋、高岡則夫の高の字は正しくはハシゴダカとなります。

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