アレルギー物質28品目不使用・米粉パンで絶品スイーツ みんなと同じものを同じ場所で 子どもに安心と笑顔を届けたい

親子で挑戦! クリスマスケーキ教室実施リポート

2021-12-24 11:00

尾西食品株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 古澤紳一 ※以下、尾西食品)は12月19日(日)都内キッチンスタジオにて、食物アレルギーのお子様を持つご家庭11組を招待し、親子向けのクリスマスケーキ作りのイベントを開催しました。またゲストの食物アレルギー体験レポーター岡夫婦による参加者との交流会も行われました。

米粉パンのタワーケーキ
ケーキ作りの様子

幼児の食物アレルギー疾患は増加傾向にあり、災害時だけでなく日常においてもアレルギー対応商品の充実やアレルギー表示の正確性が求められています。尾西食品では、アルファ米の他にも米粉パンやライスクッキー等、アレルギー物質28品目不使用製品を多数展開しており、2021年6月にはアレルギー対応食品専門サイト『おにしのあんしんチョイス』を立ち上げました。今回のイベントは、「食物アレルギーのお子様をお持ちのご家族でも、みんなと一緒に安心して食べられるクリスマスケーキを作ってもらいたい」という想いから実施しました。

※おにしのあんしんチョイス https://onisi-anshinchoice.com/

安心の国産米粉100%のパンでクリスマスケーキ作り

ケーキ作りの様子
ケーキ作りの様子

日曜開催ということもあり、兄弟やご両親揃っての参加や、外国人家族も加わって国際色豊かなイベントとなりました。
まずは、尾西食品の国産米粉100%の米粉パンとココナッツのクリームを使った世界にひとつだけのクリスマスケーキ作りです。フルーツやクリスマスピックで飾り付けしながら思い思いのケーキにみんな夢中です。個性豊かなアイデアいっぱいのケーキが完成しました。「とても美味しい!」と満足そうな笑顔が各テーブルから溢れました。

もう一つのケーキは、米粉パンで作ったツリーに子ども達が順番にデコレーションして、最後は上から粉砂糖を雪のように降らせて、みんなの力で巨大なクリスマスケーキが完成。見上げるほどのツリーケーキに子ども達の歓声が上がりました。
想像以上の出来映えに大人達もビックリです!!

増えている食物アレルギー・同じ悩みを持つ家族との交流と体験談

ゲストとしてお招きした岡夫婦は食物アレルギー体験レポーターとして、SNSやイベント等で情報発信を行っており、今回の交流会ではファシリテーターとして、お子様の体験談も交え、参加家族との意見交換を行いました。

まず、いざという時の備蓄について触れ、「電気が復旧するまで最低でも3日、ガスは長くて1か月。火が使えない、電子レンジもないという環境では、お湯や水だけで食事を作れるものが望ましいです。」また「アルファ米の調理はとても簡単ですが、実際に作り方を体験していないと、いざという時に困ります。またお母さんだけではなく、お父さんも一緒に家族みんなで調理をすることが大切です。」とアドバイス。

「特に食物アレルギーがある場合、口にするものが大変危険な可能性もあるので、日頃から作り方や食べ方に慣れておくローリングスストックの意識が必要です。そうした中で子ども達が好きな味を揃えておくと良いでしょう。備蓄は最低でも3日分、できれば1週間分、確保できれば安心だと思います。」と災害時の備蓄の重要性についてお話してくれました。

岡夫婦
岡氏のインタビュー

続く質問タイムでは参加者からアレルギーに関する様々な質問が寄せられました。岡氏は、「アレルギーに関する情報は整理されていないのが実情で自らが色々と発信していくことも大切です。」と紹介。さらに「子どもがアレルギーを持っていることを周りに理解してもらうためには、普段の近所付き合いが重要。」また「父親が育児参加しアレルギーへの理解を深めていくことも大切。今日、多くのお父さんが参加してくださっているのは喜ばしいことです。」と岡氏は続けました。

非常時も日常も誰にとっても安心・安全のアレルギー対応食を

参加者からは、「私は子どもと料理をするのが初めてで、良い思い出になりました。」というお父さんや「他の家族と情報交換できる機会がとても貴重でした。」「家に帰ってからもこの楽しかったイベントの話を家族の中でずっとしています」との嬉しい感想を沢山寄せてくださいました。尾西食品のアレルギー対応専門サイト『おにしのあんしんチョイス』は、「同じものを 同じ場所で みんなで食べられる」ことをコンセプトに、非常食のみならず安心して利用できる日常食にしていきたいという想いで始まりました。尾西食品では今後も食の多様性に寄り添うべく、誰にとっても安心・安全で美味しい食をお届けしてまいります。

米粉パン手作りケーキ
米粉パン手作りケーキ
米粉パン手作りケーキ
米粉パン手作りケーキ
米粉パン手作りケーキ

アレルギー物質28品目不使用「クリスマスケーキ教室」 実施概要
日時:2021年12月19日(日) 
午前の部:10:00-12:30 午後の部14:00-16:30
場所:キッチンスタジオ パティア東麻布
ゲスト:食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
参加者:午前5組・午後6組

<参考資料> 当日のイベントの様子

当日の様子
当日の様子
当日の様子
当日の様子
当日の様子
当日の様子
米粉パン手作りケーキ
米粉パン手作りケーキ

尾西食品株式会社

・事業内容:長期保存食の製造と販売  ・代表取締役社長:古澤 紳一 
・所 在 地:〒108-0073東京都三田3-4-2いちご聖坂ビル3階
・URL:https://www.onisifoods.co.jp/

ニュースのシェア:
尾西食品株式会社
oBrYKffmTJ
尾西食品株式会社
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.