星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 野菜の美味しさに出会うイベント 「八ヶ岳マルシェ2019」開催 期間:2019年7月13日~8月31日

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」では、2019年7月13日〜8月31日に「八ヶ岳マルシェ2019」を開催します。八ヶ岳マルシェは、今年で10回目を迎える夏の定番イベントです。近隣で野菜や果物を育てる生産者がホテルのメインストリート「ピーマン通り」に出店し、自慢の農作物を販売します。期間中の水曜日には、ゲストがマルシェから購入した野菜をランチコースに仕上げるサービスも提供します。

【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳マルシェ2019
【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳マルシェ2019

生産者のこだわりに触れ、野菜の美味しさを知るマルシェ

当ホテルが位置する山梨県北杜市は、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長く、年間の降水量が少ないという気象特徴(1)により、美味しい野菜や果物が育つ地域として知られています。この土地柄を活かして、米、そば、ダイコン、長いも、レタス、りんご、さくらんぼなどの栽培(2)が盛んに行われています。八ヶ岳マルシェ2019では、生産者が対面販売をするので、会話を楽しみながら生産方法のこだわりや調理法などを知ることができます。 
(1)北杜市ホームページ「北杜市の位置と地勢、面積、気象」 (2)北杜市ホームページ「北杜市の産業と特産品」

出店者一例

幼馴染と始めた農業で日本ギフト大賞(2015年)の受賞経験もある折井さん

【リゾナーレ八ヶ岳】生産者折井さん1
【リゾナーレ八ヶ岳】生産者折井さん1

HAMARA FARM / 長野県・原村
とうもろこし
作るのは糖度約20度のとうもろこし。一般的なメロンや桃よりも甘く、まるでフルーツのような味わいで生でも食べることが出来ます。

手間を惜しまず丁寧な作業を大切にする米田さん

【リゾナーレ八ヶ岳】生産者米田さん1
【リゾナーレ八ヶ岳】生産者米田さん1

リコペル / 山梨県・北杜市
トマト
日照時間が国内トップレベルの山梨県北杜市で、たっぷりの陽の光を浴びて育ったトマトです。標高も高く昼夜の寒暖差がしっかりとあるため、味の濃い甘さと酸味のバランスが絶妙にとれたトマトです。

農業に魅了されて毎年多種多様な野菜を作る秋山さん

【リゾナーレ八ヶ岳】生産者秋山さん1
【リゾナーレ八ヶ岳】生産者秋山さん1

ほくほく農場 / 山梨県・北杜市
ズッキーニ、ビーツ、ジャガイモなど
ほとんどの野菜を種取りから行っています。八ヶ岳の涼しい気候のなか、野菜の成長に負荷をかけすぎずにじっくりと育てます。

「八ヶ岳マルシェ2019」概要

■期間:2019年7月13日~8月31日 
■時間:9:00~商品が無くなり次第終了 
■料金:入場無料 
■場所:ピーマン通り
■対象:宿泊・日帰り共に利用可  
*出店者は開催日によって異なり、野菜や果物の価格は出店者に準じます

【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳マルシェ_野菜
【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳マルシェ_野菜

マルシェの野菜にワインを合わせる「八ヶ岳シェフズランチ」を提供

イベント期間中の水曜日には、「八ヶ岳シェフズランチ」を提供します。ゲストがマルシェで購入した野菜をシェフの手によって料理に仕上げ、ワインと共に食事ができるサービスです。当ホテルのメインダイニング「OTTOSETTE」(オットセッテ)のシェフが素材を見極め、その場で巧みにアレンジした3品の料理にワインを合わせて味わいます。涼風が通り、木漏れ日が降り注ぐ、まるで森の中にいるような空間のダイニングで旬の野菜を堪能する至福のひと時を過ごせます。

【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳シェフズランチ_イメージ1
【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳シェフズランチ_イメージ1

八ヶ岳シェフズランチを楽しむ5つのステップ

ステップ1 マルシェバッグを片手に八ヶ岳マルシェでお買い物する
ステップ2 野菜をシェフに託してウェルカムドリンクでひと息つく
ステップ3 オープンキッチンで調理するシェフの様子を覗く
ステップ4 3品の料理をワインと共に堪能する
ステップ5 日常にも活かせる野菜の調理法やワインのペアリングポイントを知る

料理とワインの一例

HAMARA FARMのとうもろこしをパスタに × 「中央葡萄酒 グレイスロゼ」
甘みのあるとうもろこしをアーリオ・オーリオに仕立て、ジューシーな味わいのロゼが旨味と風味を広げます

リコペルのトマトをバーニャカウダに × 「丸藤葡萄酒 ルバイヤート ソーヴィニヨンブラン」
みずみずしいトマトの味わいを爽やかでクリーンなワインが引き立て、バーニャカウダの風味も膨らみます

ほくほく農場のズッキーニをフリットに × 「シャトー・メルシャン 日本のあわ 長野シャルドネ」
衣を纏い香ばしく仕上がったズッキーニにスパークリングワインを合わせて、しっかりとした旨味とワインの余韻を感じます
*ワインは、入荷状況より異なります

【リゾナーレ八ヶ岳】ペアリングワイン_イメージ
【リゾナーレ八ヶ岳】ペアリングワイン_イメージ

「八ヶ岳シェフズランチ」概要

■期間:2019年7月13日~8月31日の水曜日 *14日は除外
■時間:12:00~15:00(ラストオーダー13:30)
■料金:大人 4,000円(全3品・ペアリングワイン含む)
            4歳~11歳向け 1,800円 
            *マルシェで購入する野菜はゲスト負担
■場所:ピーマン通り内のアルフレスコ 
            *天候により、屋内スペースに変更する可能性があります
■定員:16名/1組4名まで  
■対象:宿泊者のみ  
■予約:ホームページより、宿泊日の10日前まで受付

【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳シェフズランチ_イメージ2
【リゾナーレ八ヶ岳】八ヶ岳シェフズランチ_イメージ2

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
住所      :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1 
電話      :0570-073-055(リゾナーレ予約センター) 
アクセス:JR小淵沢駅より無料シャトルバスで約5分 
客室数   :172室
チェックイン:15:00~・チェックアウト:~12:00
宿泊料金:1泊2食付・2名1室利用時 1名あたり25,800円~(税・サ込)
URL      :https://risonare.com/yatsugatake/

【リゾナーレ八ヶ岳】施設全景
【リゾナーレ八ヶ岳】施設全景

AIが記事を作成しています