富士桜高原麦酒が創業以来初、新定番ビールをラインナップ! “キレ”と“甘芳ばしさ”が共存した、黒ビールの新しいスタンダード『シュヴァルツヴァイツェン』3月1日発売開始!! 富士山のデザインにこだわり、軽量・適量サイズの330mlボトルを導入!

富士観光開発株式会社(本社・山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」は、創業以来初、新たな定番ビールとして『シュヴァルツヴァイツェン』を3月1日より販売開始致します。
「富士桜高原麦酒」は、富士山から十数年の歳月をかけて湧出する貴重な伏流水「富士桜命水」を使用し、ドイツでも数少ない国家認定校の「デーメンス醸造専門学校」で学んだ醸造技術で造るビールです。1998年の販売開始以来、定番ビールは「ピルス」、「ヴァイツェン」、「ラオホ」の3種類で販売を行って参りました。
その間、ドイツスタイルのビール造りにこだわり、世界水準の品質を保持するべく研鑽を重ねた結果、“ビールのオリンピック”と称される世界大会「ワールドビアカップ2012」での「ラオホ」の金賞受賞をはじめ、「ワールドビアアワード」において、定番3種類がそれぞれのカテゴリーで世界一を受賞するなど、国内外のコンテストで高い評価をいただけるまでになりました。
そこで、この度「富士桜高原麦酒」の代表的銘柄である「ヴァイツェン」をベースに、今まで積み重ねた醸造士の技術と創意工夫により、新たな定番ビールとして『シュヴァルツヴァイツェン』の販売を開始することになりました。
『シュヴァルツヴァイツェン』は、富士桜高原麦酒の“ヴァイツェン酵母”を使った上面発酵タイプのビールです。小麦モルトを50%以上使用し、ローストモルト、カラメルモルトなど7種類のモルトを巧みにブレンドすることで、これまでにない“甘芳ばしさ”を実現しました。
さらに、「ヴァイツェン」の醸造で培った酸味を抑える独自の製法により、黒ビール特有のキレとロースト・カラメル香を存分に引き出したまま、ヴァイツェン特有のフルーティーな香りとフレーバーを共存させた富士桜高原麦酒オリジナルの「黒いヴァイツェン」に仕上がりました。
お肉料理全般やスイーツとの相性が抜群であることに加え、アルコール度数が5.2%と大変飲みやすいビールです。
なお、名称の『シュヴァルツヴァイツェン』は、色が黒く小麦モルトを50%以上使用したビールであることから、ドイツ語で(黒)の意味をもつ『シュバルツ』と小麦ビールを意味する『ヴァイツェン』を合わせて名付けました。
(※「シュバルツ」はドイツの代表的なスタイルのひとつで、下面発酵で醸造される一般的な黒ビールです。)
また、今回の『シュヴァルツヴァイツェン』販売開始にあわせ、ボトルサイズを従来の500ml瓶での販売を終了し、新たに軽量で適量サイズの330ml瓶を導入致します。
ボトルには、富士山の雪をイメージしたラインと富士桜の花びらをあしらったオリジナル瓶でデザインにもこだわりました。さらに、ラベルもビールに欠かせない麦とホップ、そして富士山と桜をモチーフにリニューアル致しました。
購入については、地ビールレストラン・シルバンズの売店や富士観光開発グループの各施設をはじめ、インターネット通販(楽天市場、アマゾン、47CLUB)などでお買い求めいただけます。
その他、東京、横浜、大阪をはじめ、全国の地ビール取扱いのBeer Bar各店でも販売が予定されております。
また、地ビールレストラン・シルバンズでは、3月1日より、レストランで樽生にて(300ml 480円、500ml 780円)にてご提供致します。
ぜひ、「富士桜高原麦酒」の新定番ビール『シュヴァルツヴァイツェン』をお楽しみ下さい。

◆シュヴァルツヴァイツェン・商品概要
   商品名:富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン
   発売日:平成26年3月1日 (土)
   アルコール度数:5.2%
   内容量:330ml(瓶)
   醸造タイプ:上面発酵(非加熱/非濾過)
   賞味期限:瓶詰より90日(要冷蔵)
   希望小売価格:1本 税別440円 (税込462円)
         ※2014年4月1日より消費税8%
   販売場所:地ビールレストラン・シルバンズ 売店
   通販サイト:楽天市場(富士山からのおくりもの)
   自社サイト http://fujizakurabeer.jp/
   お問合わせ:富士桜高原麦酒(地ビールレストラン・シルバンズ)
         山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
         TEL 0555-83-2236  FAX 0555-20-3866

■現地へのお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■
地ビールレストラン シルバンズ(富士桜高原麦酒)
401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
冬季営業時間(1月~3月中旬)
(月火水)11:30~15:00(LO14:30)
(金土日)11:30~15:00(LO14:30)、17:30~21:30(LO食事20:30ドリンク21:00)
定休日 木曜日
TEL 0555-83-2236
URL  http://www.sylvans.jp/
E-mail sylvans@fuji-net.co.jp

■本件に関するお問合せ先■■■■■■■■■■■■■■■■■■
富士観光開発株式会社 総務部広報課
401-396 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1
TEL 0555-72-1194  FAX 0555-72-3402
URL http://www.fuji-net.co.jp/
E-mail koho@fujikanko.co.jp

軽量・適量サイズの330mlボトルを導入!
新登場のシュヴァルツヴァイツェン