ステビアの世界市場-2023年~2030年

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ステビアの世界市場-2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を7月27日より開始しました。

市場概要

ステビアの世界市場は、2022年に7億5,000万米ドルに達し、2030年には14億米ドルに達するなど、有利な成長が予測されています。予測期間中(2023-2030年)のCAGRは8.2%で成長しています。

ステビア・レバウディアナは、葉から抽出される天然甘味料であるステビオール配糖体の供給源として一般的に使用される植物種です。ステビオール配糖体は、様々な食品や飲食品に含まれるゼロカロリー甘味料です。

ステビアは、他の甘味料とは一線を画す甘味の特徴を持っています。甘くすっきりとした味わいで、わずかに甘草の後味があります。ステビアベースの甘味料ブレンドは、Reb A(レバウディオサイドA)やReb D(レバウディオサイドD)などの異なるタイプのステビア抽出物を、他の天然または人工甘味料と組み合わせて、砂糖に近い味と甘さを実現することができます。水抽出、エタノール抽出、酵素抽出、CO2抽出など、さまざまな方法でステビアを抽出することができます。

市場力学

ステビアの健康効果に対する意識の高まり

ステビアの健康効果に対する認識の高まりは、ステビア市場の主要促進要因の1つです。ステビアは天然甘味料であり、その低カロリー含有量と潜在的な健康メリットにより人気を博しています。

ステビアは糖尿病患者にも安全であると考えられており、抗炎症作用、抗酸化作用、その他の健康増進作用があることが示されています。消費者の健康志向が高まるにつれ、ステビアのような天然甘味料への需要が高まり、ステビア市場の成長を牽引しています。

ステビアのような天然甘味料の需要増加

天然甘味料に対する需要の増加は、ステビア市場の主要な促進要因です。消費者の健康志向が高まり、砂糖に代わる健康的な甘味料を求めるようになったため、天然甘味料のニーズが大幅に高まっています。

植物由来の甘味料であるステビアは、人工甘味料や砂糖に代わる自然で健康的な甘味料として認識されています。さらに、ステビアはカロリーゼロ、グリセミック指数が低く、血糖値に影響を与えないことが知られており、糖尿病患者や減量を試みる人々に好まれる選択肢となっています。こうした要因がステビアの需要拡大に寄与しており、今後数年間は市場を牽引すると予想されます。

COVID-19影響分析

COVID-19パンデミックは世界ステビア市場に影響を与えました。パンデミックの初期段階では、消費者が砂糖に代わるより健康的なものを探していたため、特に飲食品業界でステビアベースの製品に対する需要が急増しました。

しかし、サプライチェーンの混乱と物流の課題により、原材料の不足と生産・配送の遅れが生じ、ステビアベースの製品の価格上昇と入手性の低下を招いた。

加えて、施錠中のレストラン、カフェ、その他の外食店舗の閉鎖は、ステビアベースの製品に対する需要の減少につながっています。こうした課題にもかかわらず、世界のステビア市場は、天然甘味料や低カロリー甘味料に対する需要の増加によって、パンデミック後の期間に回復し、成長を続けると予想されます。

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