【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~

国登録有形文化財、金沢の『しいのき迎賓館』内「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」では、月替わりで続く旬の厳選素材を使ったデザートの提供を開始。

季節を感じるデザートでティータイム

株式会社ひらまつが運営する「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」(石川県金沢市しいのき迎賓館内)では、「デザートdeボキューズ(Les Desserts de Bocuse)」と題し、月替わりで旬のフルーツなどの厳選素材を使ったデザートの提供を3月よりスタートいたしました。
コロナ禍で飲食店の営業時間が短縮されたことなどが影響し、ディナータイムより時間にゆとりを持てるランチタイムを利用する人が増え、また旅行などを控える代わりに、少し贅沢感のあるティータイムを楽しむ人も増加傾向にあります。
そこで「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」では、地元の旬のフルーツをはじめ、その時に一番おいしい素材を選び、フランスの食文化を紹介しながら、いつもよりも少し贅沢なティータイムをご提案しています。

3月は「桜のロールケーキ」で春気分

提供するデザートはポール・ボキューズのリヨン本店のスペシャリテ「ウフ・ア・ラ・ネージュ」やフランスの伝統菓子「ガレットデロワ」「ピーチメルバ」、またカフェ&ブラッスリーの2階にあるフランス料理店「ジャルダン ポール・ボキューズ」で、何度もこれだけを食べにご来店いただいたお客様もいるほど大人気だった「和栗のモンブラン 青柚子の香り」など、季節を感じていただけるラインナップです。
3月は春を感じる「桜のロールケーキ」をお楽しみください。


3月|桜のロールケーキ|(提供中)

桜あんクリームを巻いたロールケーキの上に完熟苺とバニラアイスクリームをのせ、さらに桜風味のクリームをたっぷり添えて、春色の一皿に仕上げました。
お皿に描かれた桜は、テーブルに運んだ時にお客様の目の前で仕上げ、満開の桜が完成します。


9月|黒無花果とマスカルポーネのティラミス|(予定)

糖度が高く、ねっとりとした蜜のような濃厚な甘さが特徴の石川産・黒無花果を使用。9月上旬頃より出回る石川の黒無花果は食べ応えもあり、とても人気があります。その貴重な黒無花果を、フレッシュなマスカルポーネを使ったイタリアのデザート、ティラミスと合わせました。


10月|和栗のモンブラン 青柚子の香り(予定)

サクサクのメレンゲとラム酒香る生クリームに和栗のマロンクリームをしぼり、バニラアイスクリームをのせて能登栗と金沢・湯涌(ゆわく)産の青柚子の皮をすりおろしました。フレッシュな柚子の香りをまとった、すっきりと食べられるモンブランです。
もともとレストランのデザートとして提供していたものですが、また食べたいというリクエストが多く、今回カフェで登場します。


1月|ガレットデロア|(2023年予定)

新年を祝うフランスの伝統菓子で、切り分けた時に中に隠された「フェーヴ(Fève)」という小さい陶器の人形が当たった人は、その一年幸運に恵まれるといわれています。


デザートdeボキューズ(Les Desserts de Bocuse)2022-2023(予定)

2022年
|3月|桜の白いレアチーズロールケーキ
|4月|ウフ・ア・ラ・ネージュ
|5月|メロンのソルベとコンポート フロマージュブランのムース
|6月|アメリカンチェリーのタルト ピスタチオのアイスクリーム添え
    紫陽花ゼリー
|7月|桃のグラニテ
|8月|ピーチメルバ
|9月|黒無花果とマスカルポーネのティラミス
|10月|和栗のモンブラン 青柚子の香り
|11月|洋ナシのグラタン ラタフィア風味
|12月|ブッシュドノエル
2023年
|1月|ガレットデロア
|2月|苺のカルディナル風
*デザートの内容は、食材の入荷状況により変更になる場合がございます。
 すべての写真はイメージです。

苺のカルディナル風
苺のカルディナル風
メロンのソルベとコンポート フロマージュブランのムース
メロンのソルベとコンポート フロマージュブランのムース

「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」のある『しいのき迎賓館』は国の登録有形文化財です。

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