「富士山チャレンジ2018」へ3年連続で参加 登山者の安全を守る実証実験に「TORQUE(R) G03」を提供

京セラ株式会社は、2018 年8 月18 日(土)から8月26 日(日)まで静岡、山梨両県で実施される登山者の安全を守る仕組みづくりを目指した実証実験「富士山チャレンジ2018」に、3年連続で参加することとなりましたのでお知らせします。
 本年は、登山者の動態を把握し「見える化」する実証実験へ、当社製高耐久スマートフォン「TORQUE(R) G03」を提供いたします。
 本実証実験では、登山者に小型ビーコンを持ってもらうと、レシーバーとして山小屋などに設置している「TORQUE(R) G03」がその登山者の通過時間や位置情報を取得。取得したビッグデータを分析し、パソコンやスマートフォンから現在位置や登山履歴、混雑状況などの情報をリアルタイムで遠隔から確認できるシステムの構築に貢献します。
 京セラ株式会社は、今後も継続して実証実験への機器提供をすることで、安全に登山ができる環境構築に向けて貢献してまいります。

TORQUE G03(R) Front
富士山チャレンジ ロゴ

※「TORQUE」は京セラ株式会社の登録商標です。

TORQUE G03(R) Back