ハンドドリップスタイルで味わう「だし」の世界 新宿に日本初の「ハンドドリップだし」を提供する だし専門店がOPEN
新潟県三条市のだしメーカー フタバ(運営:株式会社フタバ、代表取締役社長:江口 晃、URL: http://www.futaba-com.co.jp/ )は、日本初のハンドドリップだしを提供するだし専門店を新宿マルイ本館5Fにオープンいたしましたことをご報告いたします。
だしをハンドドリップ!?「だしのニューウェーブ」
サードウェーブコーヒーブームに続き、新たに「だし」をハンドドリップして提供するだしの専門店がOPENしました。ふわふわと薄く削られたメジマグロの花削りに熱湯を注ぎ丁寧にハンドドリップし提供される「ハンドドリップだし」。たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、生姜の5種の野菜をじっくりと時間をかけて乾燥させ、メジマグロの花削りと一緒にドリップすることで、やさしい風味とまろやかな味、コトコト煮込んだ野菜スープのようなホッとする味をお楽しみいただけます。日本で初めて「ハンドドリップ」でお出汁の提供を開始いたしました。
創業64年、長年だしの製造で培った知見を活かし、野菜からは「グルタミン酸」、メジマグロ節からは「イノシン酸」、それぞれの相乗効果を活かした「うまみ」を引き出す、だしのブレンドを行っています。飲むと懐かしさやほっとする瞬間を感じることができるよう、化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェインです。
ほっと一息つきたい時におすすめのほっこりドリンク
だしに含まれるアミノ酸には安眠をサポートするグリシン、リラックスできるトリプトファンが含まれているので、ほっと一息つきたい時におすすめのドリンクです。
だしの温かさやうまみが口いっぱいに広がり、仕事の疲れ等、日々のストレスをやさしく癒してくれます。ご注文をいただいてから、スタッフが一杯ずつ丁寧にハンドドリップでひきたてのだしを提供いたします。買い物の一休みやランチのお供に、仕事帰りや残業前のリラックスタイムになど、さまざまなシーンでご利用いただけます。
ハンドドリップだし 詳細
商品名:ハンドドリップだし 野菜のUMAMI
価格 :1杯200円(税別)
他にも、うまみに注目した化学調味料・保存料無添加の食品雑貨を販売
ハンドドリップだしの他にも、「ダシを科学する」をコンセプトに熟練した職人による技術と経験と、味覚センサーによる「おいしさ」の構成要素となる味(うまみ、苦味、塩味、酸味、渋味)を数値化し分析した科学的な裏づけにより高品質な商品を開発しています。メイン商品である、だしパックは、おいしさを味覚センサーの成分分析データを基に「舌マップ」で分かりやすく表現しております。その他、炊き込みご飯の素やだし醤油、佃煮など、うまみに注目した商品を販売しております。
店舗情報
店名 : ON THE UMAMI新宿マルイ本館店
所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F
営業時間: 11:00~21:00(日・祝 20:30)
URL : http://www.on-the-umami.com/
会社概要
商号 : 株式会社フタバ
代表者: 代表取締役社長 江口 晃
所在地: 新潟県三条市川通中町477番地
URL : http://www.futaba-com.co.jp/